Главная
 

Ъ: Неадекватная ядерная реакция

21 мая 2007, 04:22
0
8

В Краснодарском крае и Ростовской области в минувшие выходные началась настоящая паника в связи с распространившимися слухами об авариях на Запорожской и Волгодонской АЭС. Люди раскупали в аптеках йод и пытались выехать из регионов, а опровержения начальников МЧС в теле- и радиоэфирах их не убеждали, пишет российский КоммерсантЪ.

В минувшие выходные в Краснодарском края и Ростовской области началась настоящая паника из-за слухов об аварии на Запорожской и Волгодонской АЭС (Ростовская область). Люди закрывали магазины, рынки, скупали йод в аптеках. Тревожное известие стало причиной скачкообразного роста трафика в сетях сотовых операторов. А дежурные аварийных служб просто не справлялись со шквалом звонков от местных жителей.

Источником слухов стало сообщение из приграничных с украинским Запорожьем районов Кубани о якобы случившейся аварии на Запорожской АЭС. Однако, по сообщениям МЧС, 18 мая на украинской станции произошли лишь плановые учения МЧС. По словам начальника пресс-службы ГУ МЧС РФ Краснодарского края Татьяны Кобзаренко, в этот день была проведена плановая остановка реактора, после чего и "поползли слухи о взрывах на российских АЭС". Как сообщила госпожа Кобзаренко, официальное заявление о недостоверности информации об авариях на АЭС МЧС края разместит как на телеканалах, так и в радиоэфире.

По информации руководителя Южного регионального центра МЧС РФ Олега Грекова, "каких-либо инцидентов, связанных с нарушением радиационной безопасности в Ростовской области не было". Как заявил господин Греков со ссылкой на начальника организации безопасности работ Волгодонской АЭС Леонида Алифиренко, реактор Волгодонской атомной станции с 17 апреля по 15 июня был остановлен для проведения плановых регламентных работ. "Никакой угрозы населению нет, и радиационный фон в районе Волгодонска нормальный, можете заявить это официально",- подчеркнул представитель ЮРЦ МЧС РФ.

Надо отметить, что в прошлом году в этот же день, 20 мая, жителей Ростова-на-Дону ввергли в шок слухи о "надвигающемся на город ртутном облаке". Распространение слухов не смогло остановить даже прозвучавшее в эфире областной ГТРК официальное опровержение регионального центра ГО и ЧС. Как выяснилось, источником паники тогда стало сообщение донецкой радиостанции "Валентина", сотрудники которой приняли за аварию проводившиеся на местном химзаводе учения МЧС Украины и выдали горячую "новость" в эфир.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях