Главная
 

Ъ: Крымские татары заложили пантеон

21 мая 2007, 12:21
0
17

В конце прошлой недели в Бахчисарае в рамках мероприятий, приуроченных к 63-й годовщине депортации крымско-татарского народа из Крыма, состоялась церемония перезахоронения общественно-политического деятеля крымских татар Эдиге Мустафы Кырымала, останки которого были доставлены из Германии, пишет российский КоммерсантЪ.

Перезахоронение сопровождалось скандалом - против церемонии, инициированной крымско-татарским меджлисом, выступила русская община Крыма, считающая Мустафу Кырымала пособником нацистов.

Гроб с останками Мустафы Кырымала, умершего в 1980 году в эмиграции в Германии, был доставлен из Мюнхена в Симферополь в прошлый четверг. В местном аэропорту его встречала делегация крымско-татарской общины во главе с муфтием мусульман Крыма Аджи Эмирали Аблаевым. Здесь же около двух десятков человек, преимущественно пожилого возраста, под руководством депутата верховного совета автономной республики Крым, лидера крымской организации "Русский блок" Олега Родивилова протестовали против прибытия на полуостров останков Эдиге Кырымала. Они держали в руках плакаты с надписью: "Нет фашистским прихвостням в благословенном Крыму". По их мнению, перезахоронение господина Кырымала на полуострове является незаконным. Против перезахоронения также выступили крымские сторонники Прогрессивной социалистической партии Украины Натальи Витренко.

"Фашистский прихвостень" для одних и "выдающийся общественно-политический деятель" для других, Эдиге Кырымал (настоящая фамилия - Шинкевич) родился в 1911 году в Бахчисарае. С началом сталинских репрессий в отношении крымско-татарской интеллигенции покинул Крым. В период немецкой оккупации Украины и Крыма Эдиге Кырымал, находясь в Германии, пытался бороться за права крымских татар, попавших в плен. В годы войны был председателем Крымско-татарского национального центра. После войны, находясь в эмиграции, долгие годы возглавлял крымско-татарскую диаспору в Германии, где скончался.

Комментируя протесты в связи с решением меджлиса крымско-татарского народа перезахоронить на полуострове Мустафу Кырымала, председатель меджлиса, народный депутат Мустафа Джемилев заявил: "Сегодня ряд крымских политиков говорят, что захоронение на территории Крыма Эдиге Кырымала является противозаконным, но и у нас тогда вызывает возмущение нахождение до сих пор в Крыму ряда памятников так называемых советских деятелей". В этой связи Мустафа Джемилев призвал своих оппонентов "не воевать с могилами".

Несмотря на возмущение со стороны ряда политических сил, церемония перезахоронения Эдиге Кырымала прошла без эксцессов. В мероприятии приняли участие лидеры меджлиса, власти Бахчисарайского района, муфтий мусульман Крыма, представители крымско-татарской диаспоры в Турции. Господин Кырымал был похоронен на территории исторического комплекса "Зынджырлы медресе" рядом с могилами выдающихся деятелей крымских татар Исмаила Гаспринского и Амета Озенбашлы.

Глава Бахчисарайской райгосадминистрации (РГА) Ильми Умеров в беседе с журналистами предположил, что в скором времени на территории "Зынджырлы медресе" могут быть перезахоронены еще несколько человек. "Пантеон появится так или иначе, давайте не лукавить. Он уже появился",- сказал господин Умеров.

Как пояснил Ъ заместитель главы Бахчисарайской РГА Айдер Халилов, в ближайшее время в Бахчисарае также может быть перезахоронен видный общественный деятель 20-х годов прошлого века, инициатор созыва первого курултая (национального съезда) крымско-татарского народа в марте 1917 года Джафер Сейдамет, который похоронен в Турции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях