Главная
 

Хочется как лучше: общий язык Черномырдина и Кучмы

11 мая 2001, 09:15
0
9

Российские «Известия» рассматривают кандидатуру Виктора Черномырдина, назначенного послом России в Украине, в «историческом разрезе». Ласково называя Черномырдина «Степанычем», журналист Андрей Колесников отмечает, что Черномырдин - не самый крупный в мире "украиновед", «но его специфический стиль общения, который, как минимум, понятен Леониду Кучме, сформировавшемуся в те же годы, что и "Степаныч", позволит новому послу выполнять весьма и весьма деликатные дипломатические миссии».

За свою долгую политическую карьеру Виктор Степанович Черномырдин кем только не был - и директором газоперерабатывающего завода, и членом ЦК, и депутатом, и главное - руководителем "Газпрома" и правительства. Был он и дипломатом. Так что новое назначение при всей его неожиданности и специфичности можно даже считать до известной степени логичным.

В последнее время казалось, что политическая звезда некогда сверхмогущественного "Черномора" окончательно закатилась. Да и возраст такой, когда карьеры заканчиваются, - 63 года. Пожалуй, самый тяжелый удар "Степаныч", как его называли в правительстве, получил в августе 1998 года, когда Дума провалила его уже почти состоявшееся возвращение на пост председателя кабинета министров. Иной политик после такого удара не оправился бы никогда. Но вскоре Черномырдину поручили заниматься Югославией, причем на свой манер он с этой миссией справился. Правда, потом начались проблемы.

С одной стороны, межфракционная группа "Энергия", которую он возглавил, особого значения не имела. В "Газпроме", который Черномырдин создал, вот-вот должны начаться новые времена, и эпоха "отцов-основателей" закончится. Но на закате карьеры "Степаныч" получил новое назначение, которое, учитывая характер российско-украинских отношений и вообще политическую ситуацию в Украине, можно считать более чем ответственным.

В словах Владимира Путина - "вряд ли мы найдем человека, который бы лучше знал состояние отношений между двумя странами" - есть своя правда. Черномырдин не самый крупный в мире "украиновед", но его специфический стиль общения, который, как минимум, понятен Леониду Кучме, сформировавшемуся в те же годы, что и "Степаныч", позволит новому послу выполнять весьма и весьма деликатные дипломатические миссии. А главное - теперь Черномырдин снова стал публичной фигурой, и мы, как и прежде, будем получать удовольствие от его несравненных крылатых выражений...

ТЕГИ: отношенияМужчина и женщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях