Главная
 

НГ: РосУкрЭнерго вытесняют. Фирташ продает свои активы в Украине

22 мая 2007, 09:07
0
9

Совладелец компании "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ, похоже, начал избавляться от бизнеса в Украине, пишет Ирина Кожухарь, Независимая газета, Россия.

В начале мая СМИ сообщили, что в компании-посреднике, поставляющей на Украину весь импортный газ, начались кадровые перестановки. Из "РосУкрЭнерго" ушел содиректор Олег Пальчиков, который, по словам украинских чиновников, представлял интересы Фирташа. Сотрудники "РосУкрЭнерго" отказались комментировать причины ухода содиректора.

Некоторые чиновники украинского правительства неофициально предполагают, что уход Пальчикова может означать подготовку к вытеснению "РосУкрЭнерго" с украинского рынка. По данным источников в правительстве, основным противником компании выступал экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Виталий Гайдук, который еще в феврале заявил, что примерно с апреля Украина откажется от услуг посредника и перейдет на прямые договора о поставках газа. Ожидалось, что этот вопрос решится во время визита президента Виктора Ющенко в Москву в первых числах апреля. Однако украинский лидер отложил свой визит, поскольку накануне Ющенко подписал указ о роспуске парламента, и в стране разразился политический кризис. "Значит, вопрос о судьбе "РосУкрЭнерго" решится позже, когда визит все же состоится", - утверждает украинский чиновник.

Тем временем Фирташ решил продать принадлежащие ему акции одного из крупнейших украинских химических предприятий "Ривнеазот". На днях украинская инвестиционная компания "Конкорд Капитал" официально подтвердила, что ей поручена организация тендера по продаже предприятия, которая запланирована на июнь. Руководитель "Конкорд Капитала" Игорь Мазепа сообщил, что интерес к предприятию проявляют четыре корпорации - российские и западные. Он отметил, что конкуренцию им могут составить украинские бизнес-группы.

Официально список потенциальных покупателей не разглашается. Однако аналитик компании "Тройка Диалог" Руслана Дейкун предполагает, что претендентами на покупку "Ривнеазота" могут выступать российские концерны "Акрон" и "Еврохим", а также компания "Стирол". Сотрудник украинского Фонда госимущества (ФГИ) не исключил, что с украинской стороны заявку может подать днепропетровская группа "Приват". Он отметил, что в апреле подконтрольная этой группе компания "Укрнефть" приняла решение претендовать на покупку "Ривнеазота".

Примерно год назад стало известно, что Фирташ владеет активами в химической отрасли Украины. Об этом заявил Роберт Шетлер, ближайший помощник Фирташа, владелец немецкой компании RSJ Erste, которая на Украине официально владеет 50%+1 акция в ЗАО "Крымский титан" и почти 90% акций "Крымского содового завода". В 2006 году Шетлер сообщил, что его компания выполняла роль "временной структуры" и что "после консолидации активов Дмитрий Фирташ станет основным собственником ее активов". Шетлер уточнил, что Фирташу принадлежит кроме акций в "РосУкрЭнерго", "Крымском содовом заводе" и "Крымском титане" также контрольный пакет "Ривнеазота".

Сотрудник ФГИ считает "неожиданным и настораживающим" сам факт продажи Фирташем одного из крупнейших химпредприятий. Он пояснил, что рентабельность украинской химической отрасли напрямую зависит от стоимости газа, а совладелец "РосУкрЭнерго" способен был обеспечить свои предприятия дешевым газом. "Ожидалось, что Фирташ, напротив, попытается наращивать активы в химической отрасли", - сказал чиновник. Он предположил, что попытка избавиться от активов может свидетельствовать о том, что "на газовом рынке ситуация для "РосУкрЭнерго" меняется не в лучшую сторону".

ОАО "Ривнеазот" - производитель азотных, фосфорных удобрений, серной, фосфорной, азотной кислот, органических продуктов. В сентябре 2003 года 53,86% акций "Ривнеазота" было приватизировано.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях