Главная
 

Взгляд: Украина спотыкается о конституцию

Взгляд, 22 мая 2007, 12:32
0
5

Правосудие по-украински заплутало в дебрях украинской политики, пишет российский Взгляд.

Стороны конфликта увольняют друг друга. Конституционный суд теряет членов и переквалифицирует дела. Неожиданные альянсы и невнятные перспективы. Кризис, который всегда…

Скажем, на прошлой неделе президент Виктор Ющенко в очередной раз пытался уволить премьер-министра Виктора Януковича. В ответ антипрезидентское большинство Верховной рады выступило с предложением упразднить областные государственные администрации, подчиненные на данный момент президенту, а все их функции передаются исполкомам местных советов.

А некоторые наиболее решительные оппозиционеры (если считать властью президента) заявили еще более решительную инициативу - вовсе распустить Центральную избирательную комиссию. "И не просто отправить в отставку, а ликвидировать как орган", - заявила депутат Рады от Партии регионов Елена Бондаренко.

При этом участники событий все время пытаются как-то втиснуть себя в правовые рамки - о которые тут же спотыкаются. Скажем, стоит депутатам заняться постановлением о назначении выборов, как они упираются в президентский указ об этих самых выборах. "Мы не можем в своем постановлении ссылаться на указ президента, так как он неконституционный", - сетовал вице-спикер Рады Адам Мартынюк. А Конституционный суд, обязанный разрешать такие коллизии, сам находится в подвешенном состоянии.

Эта неделя началась как раз с Конституционного суда. Один из его судей, Дмитрий Лилак, в понедельник написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности. Причем написал не председателю КС, как полагается, а президенту Ющенко. Глава президентской администрации Виктор Балога объяснил, что судья написал заявление на имя главы государства, поскольку председателем КС нельзя считать Валерия Пшеничного, "который, несмотря на увольнение его президентом, называет себя главой КС".

Состав КС Украины на сегодня вообще весьма невнятен. За последние недели Виктор Ющенко уволил троих судей КС - Сюзанну Станик, Владимира Иващенко и Валерия Пшеничного. Все они обжаловали свои увольнения в судах и продолжают исполнять свои обязанности. Вместо недоуволенного Пшеничного председателем Ющенко назначил судью Ивана Домбровского, но тот сразу подал в отставку, и суд удовлетворил его просьбу. При этом Домбровский остался в составе КС как судья.

Тем не менее КС продолжает работать и принимать решения. В частности, он решил закрыть производство по делу о конституционности указа президента от 2 апреля о роспуске Верховной рады (это понятно - сроки исполнения указа прошли, о выполнении его нет и речи). Теперь он будет рассматривать дело о конституционности указа от 26 апреля, которым Ющенко отменил свой первый указ, повторно распустил Верховную раду и назначил досрочные парламентские выборы на 24 июня…

Не исключено, что украинский президент сорвет и это рассмотрение, издав еще один указ. Так или иначе, но парламентские выборы на Украине в этом году вполне возможны. Предчувствие выборов порождает призрачные альянсы. Так, первый президент Украины член Социал-демократической партии Украины (объединенной) Леонид Кравчук заявил, что не исключает своего участия в списке Партии регионов на досрочных выборах в Верховную раду: "Я мог бы рассмотреть этот вопрос в зависимости от того, какая там моя роль. Есть много моментов. Чтобы я был причастен, чтобы хоть одним глазком посмотреть на тот список, с кем придется работать". Выяснилось, что Кравчук с уважением относится к политикам из Партии регионов, в частности к ее лидеру - премьер-министру Виктору Януковичу и его соратникам Николаю Азарову, Раисе Богатыревой и Ринату Ахметову. Он не намерен вступать в Партию регионов, но СДПУ(о) вполне может войти с регионалами в блок.

Намерение Кравчука сблокироваться с Януковичем звучит угрожающе - в первую очередь для самого Януковича. На парламентских выборах 2006-го блок "Не так!" с участием СДПУ(о) набрал около 1% голосов и не попал в Верховную раду. При этом для избирателей Партии регионов, среди которых преобладает русскоязычное большинство юга и востока Украины, Кравчук - абсолютно неприемлемая фигура.

Конечно, чрезмерно пугаться не стоит - намерения украинских политиков меняются слишком часто. Да и деваться русским гражданам Украины от ПР все равно некуда.

Председатель Русской общины Украины Константин Шуров констатирует: "На Украине, что отчетливо показывают последние события, на сегодняшний день нет ни одной пророссийской политической силы…" Тем временем кризис продолжается, и Украина к нему, похоже, уже привыкла. Долгое время работающий на Украине российский политический консультант Дмитрий Гусев уверен, что в ближайшее время разрешить его не удастся: слишком много разных интересов (особенно внешних), слишком мало политиков…

А новости с Украины продолжают поступать. Узел завязывается все туже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях