Главная
 

Черномырдин спасет Украину?

Газета.Ru, 11 мая 2001, 10:45
0
6

В четверг Виктор Черномырдин получил все, о чем мечтал последние два года,– высокий статус, чрезвычайные полномочия, хороших друзей и любимую кухню, пишет Газета.Ru. Владимир Путин назначил его послом РФ на Украине, причем в статусе спецпредставителя президента. Статус не случаен: Черномырдин должен спасти Украину для России, пишет журналист Елена Шишкунова.

Владимир Путин обосновал решение о новом назначении Черномырдина тем, что Украина является одним из основных партнеров России, поэтому дипломат, представляющий там интересы РФ, должен быть профессионалом с именем и авторитетом. «Вряд ли мы найдем человека, который лучше бы знал состояние отношений между двумя странами»,– подчеркнул президент, добавив, что окончательное решение будет принято после одобрения кандидатуры Черномырдина Госдумой. Впрочем, процедура эта чисто формальная – неожиданности исключены.

По решению президента, Черномырдин объединит в своем лице две должности – чрезвычайного и полномочного посла и спецпредставителя президента по российско-украинским торгово-экономическим связям. Случай в дипломатической практике исключительный.

Как рассказали «Газете.Ru» в МИДе, в странах со значительным товарооборотом с Россией, торгпредства функционируют независимо от посольств. Там же, где партнерские отношения в торговой сфере находятся не на высоком уровне, торговые представительства являются подразделением дипслужбы, во главе которого стоит, как правило, советник. Так что новый статус Черномырдина аналогов не имеет.

Двойная ответственность фактически предоставляет создателю «Газпрома» полную свободу рук


Впрочем, двойной статус Черномырдина, которым президент наделил нового посла, не случаен. Двойная ответственность – перед главой МИДа и непосредственно перед президентом – фактически предоставляет создателю «Газпрома» полную свободу рук. Более того, есть все основания полагать, что отныне украинское направление внешней политики берется под полный контроль администрацией президента, тогда как МИД задвигается на второй план. Отчасти – это признание неэффективности работы Иванова на этом направлении.

отныне украинское направление внешней политики берется под полный контроль

С другой стороны, политическая ситуация у ближайшего соседа критическая. Страна, по сути дела, расколота на два лагеря – западников, видящих новым президентом Украины Виктора Ющенко и готовых на максимально широкую интеграцию страны в евроструктуры, включая НАТО, и антизападников, мечтающих о союзе с Россией по типу белорусского. Причем и те, и другие хотели бы как можно быстрее добиться отставки Леонида Кучмы, так как видят в нем главное препятствие для реализации своих планов. Так что в столь сложных условиях Черномырдину еще не приходилось работать, хотя определенный опыт «разруливания» чрезвычайных ситуаций он получил два года назад во время югославского кризиса.

Впрочем, теперь задача перед ним поставлена куда сложнее – на Украине идет жесткая борьба за власть, а плюс к этому Виктору Степановичу явно придется урегулировать неподъемную для Киева газовую проблему.

С другой стороны, с его обаянием и авторитетом решать эти проблемы ему будет в любом случае легче, чем нынешнему послу России Ивану Абоимову, который отзывается в Москву. Не случайно ведь Путин откровенно назвал назначение Черномырдина «политико-дипломатическим».

Для Кучмы это реальный шанс продержаться в своем кресле до конца своего второго срока
Да и Леониду Кучме новое назначение чрезвычайно выгодно (не исключено даже, что кандидатуру Черномырдина, с которым украинский президент хорошо знаком, предложил Путину именно он). Для Кучмы это реальный шанс продержаться в своем кресле до конца своего второго срока. В том, что Черномырдин сможет отвести западную угрозу от Украины, уверен не только сам Путин. По словам думского коллеги нового посла члена фракции ОВР Вячеслава Володина, «Запад интересуется всеми процессами в республике, и фигура Черномырдина – политического тяжеловеса, прагматика - будет сейчас там как нельзя кстати. Виктор Степанович знает Кучму и газовую проблему, так что Путин принял правильное решение». Аналогичного мнения придерживается и Сергей Иваненко, замруководителя фракции «Яблоко». По его словам, «отношения России с Украиной приоритетны, и назначение известного опытного политика послом в Украину является свидетельством этого». «Однако не хотелось бы, чтобы стратегия наших отношений с Украиной сводилась только к выбиванию долгов за газ»,– подчеркнул в интервью «Газете.Ru» Иваненко.

Жириновский: "Там президентом его друг Леонид Кучма, там его любимая украинская кухня – галушки, сало, вареники. Идеальный вариант".
Рад за Черномырдина и Владимир Жириновский: «Можно за Виктора Степановича только порадоваться – он обрел достойную должность, свою тихую нишу. Тем более хорошо, что Украина рядом. До Киева – час на самолете или ночь на поезде. Там президентом его друг Леонид Кучма, там его любимая украинская кухня – галушки, сало, вареники. Идеальный вариант. Черномырдин должен быть безмерно счастлив и благодарен президенту Путину за предоставленную хорошую работу».

ТЕГИ: свиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях