Главная
 

НГ: Большая распродажа для своих

23 мая 2007, 07:24
0
5

В Украине началась ускоренная приватизация, пишет в среду, 23 мая, Независимая газета, РФ.

Встреча Виктора Ющенко и Виктора Януковича, длившаяся в понедельник, 21 мая, почти пять часов, ничем не завершилась.

Ожидалось, что президент и премьер решат все спорные вопросы, связанные с проведением досрочных парламентских выборов, в том числе назовут новую дату голосования. Однако политические лидеры покинули секретариат президента тайком. Никакой информацией ни о содержании закрытой беседы, ни о возникших проблемах, не позволивших договориться, не располагали даже однопартийцы Януковича и Ющенко.

Вечером в понедельник лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко в прямом телеэфире обвинила правительственные структуры в попытке затянуть кризис, чтобы под шумок приватизировать самые привлекательные промышленные объекты. Она обнародовала документ об "ускоренной приватизации", якобы утвержденный Фондом госимущества (ФГИ) сразу после президентского указа о роспуске парламента. "Они сейчас на первые три месяца выставили на продажу колоссальное количество стратегических объектов: Укртелеком, Одесский припортовый завод, Крымнефтепродукт, Херсоннефтепродукт. Уже сдают с молотка..." - сказала Тимошенко. Она пояснила: "Все объекты, которые здесь указаны, - это сотни миллиардов долларов, а их продают за десяток миллионов гривен".

Сотрудник ФГИ расценил заявление Тимошенко как "популистское, обоснованное только началом предвыборной кампании". Однако он подтвердил, что ФГИ недавно утвердил план продажи 99,52% акций Одесского припортового завода, приватизация которого откладывалась несколько последних лет. Кроме того, ФГИ утвердил процедуру продажи мелких пакетов акций Укртелекома на фондовых биржах. Контрольный пакет акций этого предприятия останется в руках государства, сказал представитель ФГИ.

"Правительство фактически провалило приватизацию Укртелекома, - сказал НГ руководитель Международного института приватизации Александр Рябченко. Он пояснил, что с середины 1990-х власть пыталась консолидировать активы всех структур, связанных с украинским телекоммуникационным гигантом. А сейчас правительство, напротив, пытается раздробить Укртелеком, выведя из его состава наиболее привлекательную дочернюю структуру, компанию Утел. Рябченко сказал, что эта компания стала единственной на Украине, получившей лицензию на мобильную связь третьего поколения 3G. "Уникальную лицензию на льготных условиях Утелу выдавали только для того, чтобы повысить привлекательность и стоимость Укртелекома. Если Утел, как сообщает пресса, независимо от материнской структуры создаст совместное предприятие с зарубежным партнером, то о планах выгодно продать Укртелеком можно забыть", - сказал эксперт.

Представители оппозиции утверждают, что правительство, настаивая на "ускоренной приватизации", преследует корыстные цели, не связанные с национальными интересами. Депутат от пропрезидентской фракции Наша Украина сказал НГ, что правительство Януковича создало неблагоприятный инвестиционный климат, который не позволяет надеяться на привлечение стратегических инвесторов. "В I квартале 2007 года зарегистрирован рекордный рост объема выведенных с Украины инвестиций - более 535 млн. долл. Сумма равна объему инвестиций, выведенных из экономики Украины за весь 2006 год", - сказал депутат.

По данным Госкомстата, за первый квартал приток прямых иностранных инвестиций на Украину составил 1,3317 млрд. долл. С учетом оттока капитала чистый прирост инвестиций составил 847,1 млн. долл., что на 8,2% меньше показателей за первый квартал 2006 года. Депутат из Нашей Украины считает, что показатели второго квартала, в пик политического кризиса, будут гораздо хуже. "Планируя "большую приватизацию", члены правительства, видимо, умышленно не учитывают реальную ситуацию, ибо не рассчитывают на иностранных инвесторов, а надеются "прикупить" привлекательные объекты себе", - согласился депутат с мнением Юлии Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях