Главная
 

RBC daily: Инвалиды остановили "Укртелеком"

РБК daily, 23 мая 2007, 11:45
0
9

Начало приватизации национального украинского оператора фиксированной связи "Укртелеком" вновь откладывается, пишет RBC daily, Россия.

Вчера аукцион по продаже 1% акций компании не состоялся из-за запрета киевского хозяйственного суда, который рассматривает иск от предприятия хмельницкого союза инвалидов. Фонд госимущества Украины рассчитывает подать встречный иск и продать пакет акций "Укртелекома" в июне.

Хозяйственный суд Киева запретил Фонду государственного имущества (ФГИ) Украины выставить на торги 1% акций крупнейшего украинского оператора фиксированной связи "Укртелеком". Вчера на Украинской фондовой бирже (УФБ) судебный исполнитель объявил о запрете на любые действия по отчуждению акций "Укртелекома", пока суд рассматривает иск предприятия "Дотрин-2002" хмельницкого областного отделения общества инвалидов "Союз организаций инвалидов Украины".

Для ФГИ, выставившего госпакет на аукцион и получившего три заявки от покупателей, обеспечительная мера суда стала неожиданностью. Как сообщило РИА РБК, председатель Фонда государственного имущества Украины Валентина Семенюк отметила, что ФГИ не был уведомлен о подаче иска и не получал решения суда до начала торгов. Как объяснила РБК daily пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская, в исковом заявлении "Дотрин-2002" "требует признать противоправными действия Фонда госимущества по объявлению приватизации "Укртелекома", поскольку условия торгов ограничивают возможности участия компании в аукционе". В хмельницком областном отделении Союза организаций инвалидов Украины РБК daily не смогли пояснить ситуацию с иском. Представитель компании сказал, что местное отделение союза не было инициатором иска, но от дальнейших комментариев отказался.

В ФГИ открещиваются от дискриминации претендентов на актив. "Участвовать в торгах может каждый, достаточно внести залог, зарегистрироваться и прийти на аукцион", - уверяют в пресс-службе ведомства. Глава фонда заявила, что ФГИ тщательно изучит иск и подаст апелляцию. По словам г-жи Семенюк, фонд также намерен подать встречный иск к "Дотрин-2002" с требованием компенсации материального ущерба от срыва торгов и смещения сроков приватизации "Укртелекома" - до продажи пяти миноритарных пакетов на локальном рынке ФГИ не сможет выставить бумаги оператора на международных площадках.

"Укртелеком" - монополист на рынке фиксированной связи Украины. Государству принадлежит 92,86% акций оператора, 7,14% бумаг было продано трудовому коллективу, из них, по оценкам аналитиков, около 3-5% находится в свободной продаже. Два месяца назад Фонд госимущества утвердил уточненный план продажи акций "Укртелекома", по которому контрольный пакет акций останется в госсобственности, а 37,86% ценных бумаг оператора будет выставлено на продажу на международных фондовых биржах. Для получения рыночной оценки "Укртелекома" перед продажей акций оператора за рубежом ФГИ решил продать на внутреннем рынке 5% бумаг оператора, разделенных на пакеты по 1%. Фонд установил начальную стоимость такого пакета в размере около 42 млн долл. и, соответ­ственно, оценил капитализацию национального оператора в 4,2 млрд долл.

Валентина Семенюк заявила вчера, что после снятия судебного запрета торги обязательно состоятся и аукцион по продаже следующего 1% пакета акций "Укртелекома", запланированный на 8 июня, будет проведен. "Рынок серьезно настроился на эту продажу, - говорит аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов. - Очередной перенос может негативно сказаться на настроениях инвесторов".

Аналитики считают, что инициатором запрета на проведение торгов выступили инвесторы, посчитавшие оценку капитализации "Укртелекома" чрезмерно высокой. "Компании, которым не хочется, чтобы стоимость акций закрепилась на предложенном государ­ством уровне, вероятно, и инициировали этот иск", - предполагает аналитик украинского подразделения аналитической компании iKS-Consulting Алексей Данилин. Он также считает ожидания ФГИ чересчур оптимистичными. По его словам, национальная компания фиксированной связи потеряла лидерство на телекоммуникационном рынке, когда в 2006 году по размеру доходов ее обогнал "Киевстар". Прибыль "Укртелекома" падает уже третий год подряд. На следующий год Фонд госимущества запланировал почти двукратное сокращение чистой прибыли оператора, до 267,5 млн гривен (около 1,37 млрд руб.). "Укртелеком" не стоит тех денег, которые просит ФГИ, - говорит г-н Данилин. - Оператор теряет долю на рынке дальней связи, медленно модернизирует сети".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях