Главная
 

Gazeta Wyborcza: Украина смотрит на Запад. Интервью Арсения Яценюка

23 мая 2007, 15:55
0
8

"Единственный серьезный вопрос внешней политики, разделяющий основные политические силы Украины - это членство в НАТО", - считает глава МИД Украины Арсений Яценюк, с которым беседовал Мартин Войтеховский, Gazeta Wyborcza, Польша.

Два месяца назад Вы стали главой МИД вследствие достижения компромисса между президентом и премьер-министром, которых разделяют, среди прочего, представления о внешней политике. Кто теперь управляет внешней политикой?

- Формально внешней политикой управляет президент, выполняет ее правительство, а осуществляет - глава МИД. Эта записанная в конституции схема работает с тех пор, как я стал министром. Напряженность во внутренней политике не отражалась на внешней политике.

Предполагаете ли Вы серьезные изменения во внешней политике Украины, по сравнению с Вашим предшественником Борисом Тарасюком?

- Резкие изменения во внешней политике могут обойтись очень дорого. Нынешнюю внешнюю политику Украины - политику интеграции с Европой - поддерживает большинство граждан. Элиты не должны играть этим вопросом. Мы выиграем, если все будет работать на пользу европейской интеграции.

Основные политические силы согласны относительно важнейших направлений внешней политики?

- Единственный серьезный вопрос, который их разделяет - это членство в НАТО. Этот вопрос, к сожалению, часто становится объектом политических спекуляций различных партий, которые, благодаря ему, пытаются получить лучший результат на выборах. Граждане не понимают, что такое НАТО. Большинство украинцев все еще находится под огромным влиянием советской пропаганды относительно НАТО.

А какова Ваша позиция?

- Евро-атлантическая интеграция - это элемент украинского законодательства. Это прямо сказано в оборонной доктрине и в указах президента, в которых все написано [что цель Киева - получение членства в НАТО]. Достаточно выполнять соответствующие правовые акты. Интеграция Украина-НАТО предполагает ряд реформ в социальной, бюджетной, административной, юридической сфере. Эти реформы полезны, и даже необходимы для государства.

Но большинство украинцев выступает против вступления в НАТО.

- Опросы общественного мнения не отражают полной картины, потому что люди плохо понимают, что такое НАТО.

Как Вы намерены это изменить?

- Мы хотим добиться политического согласия относительно НАТО между крупнейшими политическими силами. Это решение нельзя возлагать на плечи 50 млн. граждан. Предложения о референдуме - например, по вопросу о вступлении Украины в НАТО - часто появляются тогда, когда политики хотят уйти от ответственности. Политический класс не должен уклоняться от этого решения.

Второй вопрос - это широкая информационная кампания о НАТО. Третий - это практическое сотрудничество с альянсом, которое все время продолжается. Мы приводим наши воинские части в соответствие со стандартами НАТО, уничтожаем излишки оружия. Четвертый вопрос - это реформы, которые необходимо провести для того, чтобы страна соответствовала стандартам НАТО.

А как Вы склоните на сторону НАТО силы, представляющие восток Украины?

- В политике все возможно.

При каких условиях?

- Разных. В этом состоит искусство компромисса.

Украина начала переговоры по новому соглашению с Европейским Союзом. Каковы ожидания украинской стороны?

- Больше конкретных предложений, и меньше деклараций. Нас интересуют проекты в финансовом секторе, в области образования, науки, торговли, культуры, визовой политики. Мы только на горизонте начинаем видеть очень близкое сотрудничество с ЕС, включая возможность членства. Но мы не требуем, чтобы в соглашение обязательно была включена возможность вступления нашей страны в Сообщество. Мы знаем, что должны пройти весь путь реформ. Пока что мы ожидаем положительного сигнала о том, что процесс расширения ЕС не завершился.

Хотите ли вы, чтобы соглашение обеспечило Украине нечто вроде статуса ассоциированного члена ЕС, который был у Польши перед ее вступлением в Евросоюз?

- У Евросоюза сегодня есть масса проблем - начиная с конституционного соглашения и заканчивая полной интеграцией новых членов. Претендовать на немедленное получение членства было бы смешно.

Когда вы планируете заключение нового соглашения с ЕС?

- В следующем году. А еще в этом году мы хотим заключить соглашение об упрощенном визовом режиме.

В некоторых украинских политических кругах еще до недавнего времени была в моде концепция "в Европу через Россию".

- Ее предлагали люди, которые не знали географии.

Но они по сей день занимают очень высокие посты в украинском правительстве.

- Им нужно купить карту, потому что я себе не могу представить, как можно попасть в Европу через Россию. Разве что через Калининградскую область. Но не нужно закладывать правую руку за левое ухо.

Прагматичный министр

32-летний Арсений Яценюк возглавляет украинский МИД всего лишь с конца марта, но за это время он уже успел приятно удивить общественное мнение. Впервые он это сделал во время своей первой зарубежной поездки в Москву, куда он полетел на рейсовом самолете в экономном классе. В странах бывшего СССР, привыкших к византийской роскоши, это вызвало сенсацию.

Арсений Яценюк по профессии не дипломат, а финансист. Он работал банкиром в коммерческом банке "Аваль", был заместителем главы Центрального банка Украины, министром экономики и заместителем главы секретариата украинского президента Виктора Ющенко.  Яценюк - это символ новой украинской элиты, неотягощенной советским наследием, вся взрослая жизнь которой прошла уже в независимом государстве.

В Киеве его считают прагматиком, сторонником европейского курса Украины. Считается, что относительно членства Киева в НАТО он настроен несколько менее радикально, чем его предшественник, прозападный политик Борис Тарасюк.

Благодаря этому Арсений Яценюк стал главой МИД в рамках компромисса между президентом и премьер-министром Украины, которые постоянно ведут между собой спор о том, с какой скоростью и в какой степени их страна должна идти на Запад. Украинский министр делает не столь сильный акцент на членстве Украины в ЕС, он отлично осознает, что пока что оно нереально. "Европа для нас - это не самоцель, - повторяет Яценюк. - Наша цель - это европейские ценности".


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях