Главная
 

НГ: Украина рассчитается за антироссийскую риторику

24 мая 2007, 08:58
0
16

"Россия планирует выставить Украине счет за разжигание антироссийских настроений. Уже в четвертом квартале 2007 года ОАО Газпром может повысить цены на российский газ для Украины", - пишет в номере от 24 мая российская Независимая газета.

С инициативой повышения цен на газ до уровня европейских готовы выступить депутаты Госдумы РФ. "Если Украина выберет путь антироссийский, мы будем вынуждены перейти на рыночные отношения, как и с любой другой страной, - обрисовал перспективу член парламентского комитета по делам СНГ Госдумы РФ Виктор Нефедов. - Почему мы субсидируем какую-то непонятную оранжевую революцию, оранжевую демократию? Я вообще сторонник поднять цены, резко перейти на рыночные отношения. Вышел кубометр газа за пределы России - платите как во всем мире, и шабаш".

За последнее время оранжевые вылили на Россию не один ушат грязи. Персонами нон грата на Украине были объявлены несколько российских граждан, среди которых депутаты Госдумы РФ Константин Затулин и Владимир Жириновский. В апреле 2007 года статус персоны нон грата с лидера ЛДПР был снят. Затулину, несмотря на судебные иски, въезд на Украину по-прежнему закрыт. Планы команды президента Ющенко любой ценой вступить в НАТО тоже не улучшают отношения соседей. Более того, фракция избирательного объединения Свобода в городском совете Львова инициировала демонтаж советских памятников. Ситуация усугубилась тем, что буквально через два дня были разбиты медные гирлянды на мемориале советским воинам во Львове. "Так как оранжевые, по сути, ведут боевые действия по отношению к России, то от Москвы ничего другого нельзя ожидать", - считает депутат Верховной Рады от КПУ Елена Самойлик.

В июне должны начаться переговоры относительно цены на газ для Украины. "По оптимистическим прогнозам, увеличение цены на газ будет на уровне инфляции", - заявляют в Министерстве топлива и энергетики Украины. Однако попытки оранжевых аннулировать соглашения с Россией заставят Украину заплатить за газ по-европейски.

Еще в марте заместитель правления Газпрома Валерий Голубев назвал схему продажи газа на Украину "не оптимальной". "Цена не является рыночной - она является компромиссной, - отметил Голубев.

Отдельные эксперты прогнозируют, что цены на газ зависят от будущей политической конъюнктуры. В случае победы оранжевых уже в четвертом квартале 2007 года Украина будет покупать у России газ по европейским ценам (230 долл. США за 1000 кубометров). "Если политики начнут думать о том, что нам нужно расходиться, то тогда цены на Украине будут такими же, как в Германии, - подчеркивает Валерий Голубев. - Поставим перед украинскими партнерами вопрос о переходе на следующую схему: отдельный договор на транзит газа, отдельный договор на поставку газа из общего ресурса Единой системы газоснабжения России".

Впрочем, победа на парламентских выборах оранжевых возможна только путем фальсификации, считают эксперты. "Я допускаю максимальные фальсификации во время выборов, на которые оранжевые надеются.ЦИК и Верховный суд сегодня фактически контролируются БЮТом, что дает возможность узаконить различные фальсификации", - заявил депутат Верховной Рады, член фракции Партии регионов Владимир Сивкович.

Эксперты уверены: цена на газ для Украины вырастет в любом случае. "Насколько - пока сложно прогнозировать. К переговорному процессу еще подключатся среднеазиатские страны - основные сырьевые поставщики. Туркменистан и Казахстан, несмотря на ряд договоренностей с Украиной, фиксирующих стабильную цену на газ на несколько лет, будут лоббировать процесс повышения. Основную роль в определении ценовой планки сыграет позиция российского Газпрома, имеющего большое влияние в Казахстане и Туркменистане", - считает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин. "В Казахстане поднимается цена закупки газа, а чем Туркменистан и Узбекистан хуже? Они до такой же цены и поднимут. А России все равно, так как это мы будем покупать этот газ", - заключил академик НАНУ, почетный директор Института газа Игорь Карп.

Вопрос в том, будет цена на российский газ подниматься в щадящем для Украины режиме или повышение будет шоковым, спровоцированным антироссийскими действиями оранжевых сил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях