Главная
 

Ъ: В нынешнем противостоянии в Киеве уже не будет победителей и побежденных

25 мая 2007, 07:00
0
8

"События на Украине заставляют вспомнить давний спор оптимиста с пессимистом. "Хуже уже не будет",- мрачно констатирует пессимист. "Будет, будет",- как всегда жизнеутверждающе возражает ему оптимист", пишет в редакционной колонке, опубликованной в российском издании КоммерсантЪ обозреватель Сергей Строкань.

За последние месяцы развитие ситуации на Украине не раз создавало у наблюдателей ощущение того, что в Киеве наступает "конец света". Еще недавно таким "концом света" казалось решение президента Ющенко распустить раду и провести досрочные парламентские выборы. Когда стороны противостояния вроде бы смирились, что новым выборам быть, появилась робкая надежда, что страна начинает выкарабкиваться из кризиса. Однако затем оптимист снова взял верх над пессимистом - оказалось, что может быть и хуже, причем намного.

Когда две махины на огромной скорости идут лоб в лоб, то шансов выжить, представ эдакими спасителями отечества, нет ни у тех, ни у других
Если считать, что это долгосрочная тенденция, то и нынешняя "война указов", обмен ультиматумами и угрозами, кулачные бои и подзатыльники на подступах к высоким кабинетам - это еще не нижняя точка, еще не предел. Или, точнее, еще не беспредел. А беспредел впереди. Когда начался нынешний конфликт между президентом и радой, многие стали проводить параллель между украинской ситуацией и событиями октября 1993 года в России. Но ведь все помнят, как закончился тогда в Москве конфликт ветвей власти. Понятно, что, как было многократно повторено, Украина не Россия. Но пора сделать важную оговорку: Украина пока не Россия. И от российского сценария без малого полуторадесятилетней давности она ничем и никем не застрахована - ни президентом Ющенко, ни премьером Януковичем, ни стоящими за их спиной группами депутатов, силовиков и олигархов.

Ввязавшись в драку за власть, которая все больше напоминает театр абсурда и при этом становится боями без правил, украинские политики из обоих лагерей исходят из того, что главное - дожать, додавить оппонентов. Чего бы это ни стоило. Такой подход, кстати, господствует в украинской политике как минимум с лета прошлого года, когда скандально распалась "оранжевая коалиция", а затем был подписан так и не выполненный Универсал национального единства. Но нужно понимать, что очередная низшая точка, которую проходит украинская политика, неумолимо приближает страну к точке невозврата - к ситуации, когда вместо желаемой политической смерти своих оппонентов участники противостояния придут к смерти самой украинской политики. И все ее главные действующие лица рискуют разом стать голыми королями, вызывающими у избирателей смех, жалость, гнев, все что угодно, но только не доверие и уважение.

Еще совсем недавно на Украине спорили, какая политическая сила возьмет верх на новых выборах - "оранжевые" или "бело-голубые", кто победит в давнем споре Ющенко-Янукович. Однако отличие нынешнего витка противостояния в Киеве заключается в том, что в нем уже не будет победителей и побежденных. Когда две махины на огромной скорости идут лоб в лоб, то шансов выжить, представ эдакими спасителями отечества, нет ни у тех, ни у других.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях