Главная
 

НГ: Демократ Ющенко узурпирует власть

25 мая 2007, 07:20
0
10

В Украине - новый виток политического противостояния. Страсти разгорелись у стен Конституционного суда, где сотрудники Управления государственной охраны заблокировали вход для трех судей, пишет 25 мая Независимая газета, РФ.

Громом среди ясного неба стало и уведомление о снятии с занимаемой должности генерального прокурора Святослава Пискуна, которое последнему вручил секретарь СНБО Иван Плющ. В свою очередь, Святослав Пискун намерен ожидать публикации в официальных изданиях указа президента о своем увольнении. "Пусть выйдет указ. Без решения Верховной Рады этот указ незаконный", - отметил он.

Прелюдией первых силовых штрихов стало обращение президента Виктора Ющенко к украинскому народу. Рядовые граждане, ожидавшие новой даты внеочередных выборов, были несколько разочарованы заявлением о неконституционной деятельности Конституционного суда Украины. "Я вынужден признать, что Конституционный суд теряет свою конституционную легитимность и не может в сложившихся условиях выполнять функцию по охране верховенства Основного закона государства", - отметил глава государства. Ющенко поручил Генеральной прокуратуре дать немедленную правовую оценку ситуации, а Верховному суду "принять безотлагательные меры, которые поставят точку в практике использования судебных решений в политических целях". Для обывателя, уставшего от юридической терминологии, заявление прошло практически незамеченным. Однако для политиков это стало сигналом о новой фазе противостояния в стране. Уже на утреннем заседании парламентарии приняли заявление об угрозе узурпации власти в стране президентом Украины Виктором Ющенко. По мнению депутатов, последний грубо вмешивается в деятельность судебной власти и прокуратуры с целью помешать принятию Конституционным судом решения относительно конституционности его указа от 26 апреля сего года.

Политолог Виктор Небоженко подчеркивает, что и для экспертов стало полной неожиданностью втягивание в конфликт новых игроков - Генпрокуратуры и Верховного суда, - которые не могут прямо влиять на членов КС. "Это говорит об общем обострении конфликта между Ющенко и Януковичем, они не могут договориться", - прокомментировал политолог. По удивительному стечению обстоятельств Виктор Янукович не стал участником событий, развернувшихся в Киеве. Возможно, пребывание лидера коалиции в Ялте, где проходила встреча глав правительств стран СНГ, объясняет некоторую растерянность, с которой регионалы отреагировали на предложение спикера Александра Мороза проголосовать за жесткое антипрезидентское заявление. Ведь даже поддержав его путем голосования, регионалы тут же сделали оговорку, что из переговорного процесса выходить не намерены. Источник в парламенте заметил НГ: "Несмотря на привычные политические выпады "на депутатском уровне", всегда нужно помнить, что решения принимаются в других кабинетах. Мне сложно предположить, что какие-либо судьбоносные решения предпринимались бы без согласования на высшем уровне. Борьба двух лагерей существует, но и диалог тоже. Примером тому может служить назначение замглавы СНБО бютовца Александра Турчинова. Общеизвестно, что данная кандидатура рассматривалась на уровне Ющенко-Янукович".

Напомним, президент Ющенко назначил заместителем секретаря СНБО ближайшего соратника Юлии Тимошенко, "серого кардинала" оппозиции Александра Турчинова. Регионал Василий Киселев усмотрел тогда в назначении сигнал к реализации силового варианта, тема которого муссируется последнее время в украинской прессе. Большинство же политиков, напротив, не склонны преувеличивать влияние этого человека, хотя и акцентируют внимание, что Ющенко пошел на очередное сближение с БЮТ.

Виктор Янукович прервал визит в Ялту и вылетел в Киев, где СМИ пестрели заголовками о государственном перевороте, а в здании Генпрокуратуры произошли первые столкновения. "Вы что, не видите, что это государственный переворот!" - воскликнул министр внутренних дел Василий Цушко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях