Главная
 

Украина ждет Черномырдина

Российская газета, 12 мая 2001, 13:16
0
9

Украинских политиков взволновала не столько отставка предыдущего Чрезвычайного и Полномочного Ивана Абоимова, сколько вторая должность, отведенная Черномырдину, - спецпредставителя по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщает Российская Газета.

Украинское назначение Виктора Степановича в Киеве восприняли как продолжение днепропетровских договоренностей Кучмы и Путина, четко определивших, кто кому стратегический партнер. Киевские правые с тревогой отнеслись к назначению Черномырдина. Они опасаются, что сильный российский политик окончательно повернет украинский вектор в сторону РФ, а не Запада. Об этом говорит лидер Народного Руха Геннадий Удовенко. Его поддерживает Виктор Пинзеник, экс-вице-премьер, возглавивший партию "Реформа и порядок" и пытающийся вступить в коалицию с российским "Союзом правых сил". Пинзеник считает, что речь пойдет об усилении экономического влияния Москвы на Киев.   

Практически все украинские деятели считают Черномырдина сильным и жестким политиком. Им памятны долговые газовые переговоры, которые Виктор Степанович проводил в Киеве. К его визитам готовились не менее серьезно, чем теперь к приезду Папы Римского. Теперь же Черномырдин получает прописку в Киеве как минимум на один посольский срок. Считается, что теперь он сможет прекратить и украинский нелегальный отбор российского газа из транзитных труб.   

Украинские левые восприняли назначение нового посла как свою победу. Теперь они уверены, что Москва уделяет Киеву особое внимание, иначе бы не прислала столь уважаемого человека.   

О Черномырдине говорят: хорошо бы ему стать украинским премьером. Мол, это благотворно скажется на стране, отправившей в отставку старое правительство, но не определившейся, кто возглавит новое.   

Главная тема, ныне обсуждаемая в украинских кулуарах: отношения Киева и Москвы укрепятся, потому что Черномырдин - личный друг Кучмы. Как рассказывают, они приятельствуют много лет, Виктор Степанович не раз бывал дома у Леонида Даниловича и выпил там немало чая. Именно с ним теперь связаны чаяния многих украинских политиков на сближение с РФ.

ТЕГИ: ГрузияСШАНАТОПутинМедведевЮжная Осетияхолодная войнаБарак ОбамаМировые СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях