Главная
 

Волошин - делатель премьеров

12 мая 2001, 13:34
0
10

Президент Украины дважды заявлял, что до 15 мая определится с кандидатурой председателя правительства и внесет свое предложение в парламент. Сделанный опережающими этот срок темпами кадровый ход российского президента - последовавшее в четверг, 10 мая, назначение Виктора Черномырдина послом РФ на Украине и спецпредставителем по торгово-экономическим отношениям с этой страной - практически всеми комментаторами был увязан именно с предстоящим выбором Леонида Кучмы, сообщает Независимая Газета.

Нам представляется, что судьба Виктора Черномырдина, а также вопрос с отставкой его украинского тезки, до сих пор исполняющего обязанности премьер-министра, Виктора Ющенко в стратегическом плане был решен задолго до майских победных праздников.

Ровно за месяц до них в столице Украины побывал Александр Волошин, до того не замеченный во внешнеполитической активности, однако являющийся председателем совета директоров транснациональной по сути компании РАО "ЕЭС". А деятельность этой энергокомпании на Украине теснейшим образом увязана с близкой сердцу нового посла Виктора Черномырдина российской (и тоже по сути транснациональной) газовой монополией. Как сообщил "НГ" осведомленный источник в администрации Леонида Кучмы, беспрецедентный апрельский зарубежный вояж главы администрации российского президента был посвящен согласованию важнейших кадровых вопросов с киевским руководством.

Именно после возвращения в Москву Александра Волошина в российской прессе (и прежде всего в государственной и прогосударственной электронной) была развернута массированная кампания по дискредитации Виктора Ющенко как фактического националиста, поющего под дудку США галицкие народные песни. Многие факты деятельности Ющенко действительно не говорят о нем как о пророссийски настроенном чиновнике. Но ведь реальные русофобы в правительстве Украины - господа Жулинский и Драч - отнюдь не Ющенко были призваны во власть! Тем не менее судьба Виктора Ющенко оказалась предрешена, и именно его решено было назначить ответственным за невыполнение решений "судьбоносного" днепропетровского саммита Кучмы и Путина 12 февраля.

Что же касается уже состоявшегося назначения Черномырдина, то совершенно не исключено, что его действительно следует увязывать с предстоящим выбором Леонидом Кучмой кандидатуры премьера. Но при этом следует предположить, что главой украинского правительства будет избран не экономист Сергей Тигипко, а политическая фигура типа нынешнего главы украинского Совбеза Евгения Марчука или же его предшественника Владимира Горбулина, а на реальные экономические рычаги будет нажимать очень хорошо знакомая Виктору Степановичу и ныне сильно оппозиционная женщина.

ТЕГИ: Пелевин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях