Главная
 

Liberation: Украинский кризис. Два Виктора приходят к соглашению

29 мая 2007, 10:04
0
5

Французская газета Liberation подает материал о завершении украинского политического кризиса.

Президент и премьер-министр наконец договорились о дате досрочных выборов

Победитель "оранжевой революции", украинский президент Виктор Ющенко вчера выразил надежду, что кризис его противостояния с вечным соперником, премьер-министром Виктором Януковичем - бесспорным лидером восточной части страны, не совсем правомерно считающимся пророссийским политиком, - находится на пути к разрешению. Около 4 утра, после 12-часовых переговоров два лидера, выглядевшие очень усталыми, заявили, что парламентские выборы состоятся 30 сентября этого года.

Вынужденные сосуществовать после развала "оранжевой" коалиции и отсутствия настоящего большинства на парламентских выборах марта 2006 года, они так и не смогли прийти к компромиссу при руководстве государством.

Неожиданная развязка

2 апреля, выйдя из себя из-за того, что "Партия регионов" Януковича переманивает депутатов из его лагеря и покушается на президентские прерогативы, Ющенко распустил Раду, чтобы провести досрочные выборы. Оспорив сначала, в том числе и на улицах, это решение, премьер-министр в прошлом месяце согласился на это голосование. Соглашение оказалось с одним неизвестным - датой выборов: президент хотел провести выборы летом, Янукович - в октябре.

Чтобы выкрутить руки сопернику, президент вновь взял инициативу на себя. В четверг он уволил генерального прокурора, считающегося приближенным премьера. В пятницу он своим указом взял войска министерства внутренних дел под личное командование, а в субботу две тысячи военных начали движение к Киеву, пока их не заблокировали отряды милиции, верные правительству.

Дуэль

И хотя версия насильственного захвата власти не рассматривалась ни разу, такое усиление напряженности заставило двух противников сесть за стол переговоров. Начиная с субботнего дня соперники проводили встречу, и вот на рассвете вышли из кабинета президента с готовым соглашением.

Остается уточнить формальные моменты выборов. На этой неделе президент временно приостановит действие своего указа о роспуске, чтобы дать Раде возможность принять серию подготовленных законов и закон о финансировании выборов. Этот этап должен стать простой формальностью.

Пока же оба соперника постарались продемонстрировать примирение: вчера два Виктора рука об руку отправились на финальный матч Кубка Украины по футболу - где встречались (весьма символично) "Шахтер" из Донецка, вотчины премьер-министра, и "Динамо" из Киева, - закончившийся, как и их дуэль, вничью (2:2 - так указано в тексте статьи - прим. ред).

Перевод Inopressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях