Главная
 

ВН: День политической троицы

29 мая 2007, 10:16
0
7

В 4 часа утра в воскресенье, когда уже наступил почитаемый христианами праздник Троицы, три ведущих фигуры украинской политики выступили с неожиданным заявлением - они наконец-то договорились о проведении досрочных выборов в парламент, говорится в статье российского Времени новостей.

После семи часов ночных переговоров президент Виктор Ющенко, премьер Виктор Янукович и спикер Александр Мороз публично объявили, что досрочные выборы состоятся 30 сентября. "В великий день - Троицу - политический кризис завершен", - заявил президент.

Чтобы отметить мировую, политическая троица страны вчера оправилась на финальный футбольный матч Кубка Украины между донецким "Шахтером" и киевским "Динамо". Политическое противостояние между элитами Киева и Донецка, чуть было не закончившееся кровопролитием, внезапно переместилось в безобидную спортивную плоскость.

Почти два месяца страна неуклонно сползала к политическому хаосу. Президент Ющенко два раза издавал указы о досрочных выборах, но никак не мог преодолеть сопротивление правящей коалиции. Премьер и спикер противились этой инициативе и оспаривали законность указов в конституционном суде. Опасаясь, что судебное решение будет не в его пользу, президентский лагерь развернул мощную кампанию по дискредитации конституционного суда, в адрес судей посыпались обвинения в коррупции. На минувшей неделе в орбиту противостояния двух политических лагерей попали и силовые ведомства. Это заставило всерьез опасаться жесткого сценария выхода из затяжного политического кризиса.

И вот вчера Ющенко, Янукович и Мороз дружно отказались от эскалации кризиса и отвергли силовые варианты. Они заявили, что досрочные выборы 30 сентября пройдут в соответствии с указом президента и действующей конституцией. Оппозиция вернется в Раду на два дня - 29 и 30 мая, чтобы вместе с правящей коалицией принять законы, которые гарантируют честные выборы. Рада также подтвердит результаты голосования по законопроектам, принятым после указа Ющенко о ее роспуске, то есть со 2 апреля по 29 мая. Будет подтверждено и решение по вступлению Украины в ВТО. За четыре месяца до выборов будет составлен новый реестр избирателей и изменен состав ЦИК.

Вместе с тем конституционный суд до сих пор рассматривает дело о законности указа о роспуске Рады и теоретически еще может вынести вердикт не в пользу президента. Вчера Ющенко заявил, что механизм договоренностей с премьером и спикером о проведении досрочных выборов "не апеллирует ни к каким институтам", в том числе не зависит от решения суда.

Президент и премьер одинаково оценивают достигнутые договоренности. Оба считают, что, пройдя через кризис, страна "стала сильнее", а политический компромисс свидетельствует о "взрослении украинской демократии". Янукович назвал главным итогом договоренностей создание условий для проведения выборов на законных основаниях. Вчера премьер и спикер разъяснили, что договорились с президентом о подписании третьего указа о проведении досрочных выборов 30 сентября. В соответствии с этим указом выборы состоятся на основании части 2 статьи 82 конституции. Как объяснил спикер, в соответствии с этой статьей Рада легитимна в случае избрания двух третей ее состава. Если же 151 депутат Рады сложит свои полномочия (всего в Раде 450 депутатов), то президент сможет издать указ о досрочном прекращении ее полномочий и досрочных выборах.

Депутаты от оппозиции - президентский блок "Наша Украина" и "Блок Юлии Тимошенко" сложили свои полномочия лишь частично. Их решение подтвердил съезд, но официальные документы так и не были поданы в Раду. По сути, Янукович и Мороз настаивают на роспуске Рады на основании "некомплектности" парламента после ухода депутатов от оппозиции, по-прежнему считая нелегитимными президентские указы о роспуске парламента от 2 и 26 апреля.

Вчерашними договоренностями пока что довольны все. Как отметил член премьерской Партии регионов Михаил Чечетов, выборы состоятся осенью, как того хотела коалиция, хотя президент и оппозиция требовали провести их летом. Учтены принципиальные предложения коалиции об электронном реестре избирателей и изменении состава ЦИК - в действующем нет представителей коалиции. Сторонники президента из блока "Наша Украина" считают досрочные выборы "победой оппозиции". "Блок Юлии Тимошенко" утверждает, что доволен как договоренностями, так и датой выборов, поскольку "компромисс помог избежать силового варианта".

Накануне, 26 мая, Украина действительно стояла на пороге гражданской войны. Силовики, подчиненные правительству, перешли к открытому противостоянию с силовиками президента. В этот день МВД, лояльное премьеру, заявило о передислокации внутренних войск в Киев - эти войска президент переподчинил себе 25 мая. Секретарь совета национальной безопасности и обороны Иван Плющ пояснил, что войска по приказу президента задействованы для обеспечения безопасности и стабильности в стране. Премьер и коалиции заподозрили, что президент готовит переворот, а глава МВД получил от правительства приказ не пускать в Киев внутренние войска.

Вечером в субботу заместитель командующего внутренними войсками Николай Машкин заявил, что 3,5 тыс. его подчиненных, направлявшихся в Киев для охраны государственных ведомств и порядка в городе, были заблокированы на подходе к столице структурами МВД - подразделениями ГАИ и спецназа "Беркут". Служащие внутренних войск, по уверениям Машкина, вынуждены были идти в Киев пешком, при этом у них якобы не было огнестрельного оружия. ГАИ сообщала, что никакой блокады внутренних войск с ее стороны не было. Сразу после трехсторонней договоренности Ющенко заявил, что разговоры о "силовом варианте" - "огромная глупость и дезинформация населения". По его словам, внутренние войска были направлены в Киев для охраны общественного порядка в День города и футбольного матча "Шахтер" - "Динамо".

Но при этом президент потребовал наказать главу МВД Василия Цушко за превышение служебных полномочий. Ющенко также недоволен вмешательством министра в конфликт в генпрокуратуре, куда Цушко послал "Беркут" восстанавливать в должности уволенного президентом генпрокурора Святослава Пискуна. И тут конфликт еще не решен. Президент считает генпрокурором назначенного им Виктора Шемчука, а коалиция - Святослава Пискуна, восстановленного в должности решением одного из районных судов столицы.

"Маловероятно, что договоренности президента, премьера и спикера о досрочных выборах будут сорваны, - заявил "Времени новостей" украинский политолог Андрей Ермолаев. - Ныне компромисс достигнут между тремя фигурами, возглавляющими ключевые органы власти". С 26 мая, когда был издан второй указ президента о роспуске Рады, коалиция более не ставила под сомнение саму необходимость досрочных выборов. Дискуссия шла лишь о том, "на каких основаниях состоятся выборы и кто в этом споре более прав". Эксперт отмечает, что соглашения между тремя лидерами страны "не решают всех накопившихся конфликтов по обе стороны", поэтому "взаимные претензии плавно перейдут в формат политической предвыборной борьбы". Конституционный суд уже не повлияет на решение провести досрочные выборы, однако вердикт может быть использован партиями правящей коалиции "для критики оппозиции и президента". Следующий состав Рады будет иметь такой же вид, как и ныне, "это доказывают устойчивые партийные альянсы", уверен собеседник "Времени новостей".

"Срыв договоренностей возможен, но маловероятен, - заявил в комментарии "Времени новостей" Владимир Полохало, украинский политолог и член оппозиционного Блока Юлии Тимошенко. - Выход из соглашения, в котором объявлены дата и механизм досрочных выборов, чреват потерей электората и тяжелыми политическими последствиями для любой из сторон". Политическая сила, проигнорировавшая соглашение, попадет в "международную изоляцию", в чем не заинтересованы бизнесмены, поддерживающие эту партию - "ведь и президент, и коалиция апеллировали к международным посредникам". Что касается избирательной борьбы, то она "с известными искажениями" началась уже после первого указа президента", то есть 2 апреля.

Компромисс между тремя лидерами страны гарантирует более или менее устойчивое функционирование системы государственной власти до 30 сентября. Эксперты уверены, что путем компромисса оппоненты урегулируют и "чрезвычайно конфликтный вопрос", связанный с фигурой генерального прокурора. Политики, безусловно, договорились о гарантиях сохранения определенных кадровых позиций после выборов, поскольку "каждому из них понятно, что третью предвыборную кампанию Украина уже не выдержит". Г-н Полохало считает малопредсказуемым результат сентябрьских выборов, а также состав новой правящей коалиции, поскольку в украинской политике пока действует принцип "игры без правил". В то же время эксперт ссылается на данные социсследований, в соответствии с которыми перевес будут иметь "оранжевые" партии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях