Главная
 

Ъ: Цыплят по осени считают

29 мая 2007, 12:18
0
10

"Цыплят по осени считают. Эта поговорка приобретает буквальный смысл в контексте последнего поворота в развитии украинского кризиса", пишет обозреватель российского Коммерсанта Сергей Строкань в рубрике Цена вопроса.

 "Считать цыплят", то есть голоса избирателей украинского ЦИКа, будут после 30 сентября, на которое назначена дата досрочных выборов. Противостояние двух равных по силе политических лагерей, за которыми стоят сопоставимые по мощи финансово-промышленные группировки, разрешилось после того, как выяснилось, что последним арбитром в споре не смогут выступить и силовики.

И вот Виктор Янукович добился того, чего хотел. 30 сентября - это, по сути, тот самый октябрь, о котором говорили "регионалы". При этом Виктор Янукович одержал еще одну важную победу - имиджевую
Расколовшая страну трещина прошла и по силовым структурам. В итоге политический кризис в Киеве разрулил безвестный гаишник под тихими Кобеляками на Полтавщине, махнувший жезлом на пути колонны войск МВД, двигавшихся в Киев в качестве решающего аргумента в пользу президента Ющенко. Его жезл оказался волшебной палочкой, по мановению которой войска МВД покорно остановились. Впрочем, на самом деле никакой магии и чертовщины в этом гоголевском месте на сей раз быть не могло. Просто всем в украинской столице стало ясно, что на один штык найдется другой штык, на один спецназ - другой, и если, не дай бог, польется кровь, то эта кровь ляжет как на одних, так и на других политиков из противоборствующих команд. И кто тогда будет за их партии голосовать и что будет с их имиджем за рубежом?

Самый простой способ ответить, кто в итоге больше выиграл от того, что выборы на Украине состоятся осенью,- прибегнуть к обычной арифметике. Напомним, что вопрос о том, когда именно проводить выборы, оказался не техническим, а политическим. Для "оранжевых" - Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Нашей Украины" было принципиально важно, чтобы выборы состоялись как можно раньше. Добившись роспуска "нелегитимного", с их точки зрения, парламента, они выступили в роли эдаких борцов за справедливость и народные интересы и в какой-то момент оказались на пике популярности. Однако чтобы конвертировать эту популярность в голоса избирателей, нужно было не упустить момент - провести выборы как можно раньше.

Теперь же госпоже Тимошенко придется срочно искать новые аргументы против своего непримиримого оппонента
В итоге БЮТ и "Наша Украина" настаивали на том, что выборы следует провести не позднее 8 июля. В свою очередь, Партия регионов Виктора Януковича и ее партнеры по правящей коалиции находились в психологически дискомфортном состоянии: ведь для них решение о выборах стало моральным поражением. В итоге "регионалы" приняли решение не соглашаться на выборы ранее октября. Расчет был сделан на то, что, во-первых, к этому времени популярность "оранжевых" вновь пойдет вниз, во-вторых, выигранное время премьер Янукович сможет использовать для принятия решений, которые поднимут популярность его партии.

И вот Виктор Янукович добился того, чего хотел. 30 сентября - это, по сути, тот самый октябрь, о котором говорили "регионалы". При этом Виктор Янукович одержал еще одну важную победу - имиджевую. В ходе нынешнего кризиса он все время призывал к миру, согласию, единству, словно разрушая образ зловещей силы, на который в своих разоблачениях сделала упор Юлия Тимошенко. Теперь же госпоже Тимошенко придется срочно искать новые аргументы против своего непримиримого оппонента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях