Главная
 

Новые известия: Ругались три товарища

Новые Известия, 29 мая 2007, 12:44
0
4

Противостояние премьера и президента, поставившее Украину на грань гражданской войны, закончено, пишут российские Новые известия.

Кризис миновал, досрочные выборы в Верховную раду Украины состоятся 30 сентября - об этом в ночь с субботы на воскресенье в один голос заявили президент страны Виктор Ющенко, премьер Виктор Янукович и спикер Рады Александр Мороз. Переговоры продолжались до самого утра, а предшествовавшие этому события походили на дурной сон - гепрокурор с боем брал собственный кабинет, в город стягивались внутренние войска, а противоборствующие стороны называли все происходящее "государственным переворотом". Однако здравый разум возобладал, и на этот раз до вооруженного противостояния не дошло.

Страна уже успела привыкнуть к затяжной политической коллизии - с момента роспуска Верховной рады прошло 54 дня. Самое серьезное обострение ситуации за все время противостояния началось в четверг, когда генпрокурор Украины Святослав Пискун заявил, что президент неправомерно отправил в отставку трех судей Конституционного суда. Напомним, что таким образом президент Ющенко блокировал работу КС, рассматривавшего его указ о роспуске Рады на предмет соответствия украинской конституции.

А дальше перед взором изумленной публики предстали телекадры, на которых уволенный генпрокурор Пискун, при помощи отряда спецназа "Беркут", которым командовал лично глава МВД Василий Цушко, штурмует Генпрокуратуру. Объект был взят, а из кабинета Пискуна с треском выставили непонятно как оказавшегося там нового начальника службы Госохраны Валерия Гелетея, верного президенту Ющенко. Вскоре, раздосадованные неудачей, президентские охранники решили "вернуть" Генпрокуратуру. Для этого к зданию послали неопознанный спецназ в черной форме, чью ведомственную принадлежность определить не смог никто. К счастью, до огневого контакта не дошло: немного потолкавшись, силовики вернулись на исходные позиции. Следующий шаг сделал президент Ющенко - указом он переподчинил себе внутренние войска, назвал происходящее в стране "ползучим переворотом" и приказал стягивать к Киеву армейские части. Оппоненты в лице премьера Януковича и спикера Рады Мороза восприняли все происходящее весьма серьезно - первый предупредил, что страна находится на грани гражданской войны, а второй назвал произошедшее путчем. Чиновники отменили все назначенные на эти дни визиты и собрались в Киеве - сложившаяся ситуация действительно могла кончиться бойней и большой кровью.

Днем в субботу киевляне с ужасом наблюдали, как на Киев движутся автобусы с "Барсом", "Тигром" и прочими "хищниками в погонах". Правда, добраться до столицы военным не удалось - колонны были остановлены инспекторами ГАИ и бойцами "Беркута", сохранившими лояльность премьеру Януковичу. Не остались в стороне и депутаты из Партии регионов - они блокировали КПП расположенных поблизости от Киева армейских частей, чтобы не позволить военным выехать в город. Правда, позже выяснилось, что оружия у отправленных в город солдат и офицеров не было - весь их арсенал заключался в сумках, набитых хлебом и колбасой. Более того, и в Киев они были стянуты для того, чтобы, если верить официальной версии, обеспечить порядок во время празднования Дня Киева и охранять футбольный матч между столичным "Динамо" и донецким "Шахтером".

Вечером вся Украина, уже порядком испуганная происходящим, прильнула к экранам телевизоров. И лишь в четыре часа утра уставшие, но довольные Янукович, Мороз и Ющенко вместе (!) вышли к журналистам. "У нас есть достойная новость для этого святого дня - политический кризис в Украине завершился!" - выдохнул Ющенко. Оказалось, что соперники все же нашли общий язык - по обоюдному согласию, выборы в парламент должны будут состояться 30 сентября. "Надо договориться, что если были ошибки с обеих сторон, то их надо отменить, и выводы мы уже сделали", - поддержал своего тезку Виктор Янукович. Вместе с тем спикер Александр Мороз отметил, что досрочные выборы - это "не лучший вариант для Украины, но это выход из ситуации, которая объективно складывается". Кроме того, он заметил, что стороны договорились о невмешательстве в деятельность правоохранительных и судебных органов.

Судя по всему, напряжение в Киеве действительно медленно спадает - вчера днем глава МВД Василий Цушко приказал снять усиленную охрану админзданий государственного значения, а дополнительные силы спецподразделений "Беркут", которые прибыли для усиления охраны общественного порядка в столице, направить к местам постоянной дислокации. Туда же отправились и в столь срочном порядке вызванные в субботу в столицу и не доехавшие до нее "хищники". "Внутренние войска Украины возвращаются к местам своей постоянной дислокации. Только два подразделения этих войск останутся в Киеве для охраны правопорядка", - заявил "НИ" пресс-секретарь главного управления внутренних войск Украины Светлана Павловская.

Однако аналитики не склонны считать, что кризис завершился. По мнению украинского политолога Вадима Карасёва, договоренности между двумя Викторами еще очень хрупкие, и о стабильности можно будет говорить только тогда, когда они будут закреплены юридически.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях