Главная
 

Frankfurter Rundschau: Как изменился Ющенко

29 мая 2007, 13:40
0
11

Кризис миновал - пока. В течение нескольких часов Украина находилась на грани гражданской войны, но премьеру и президенту все-таки удалось договориться о дате проведения досрочных выборов, пишет Frankfurter Rundschau, Германия.

Они назначены на 30 сентября. Вопрос в том, будет ли соблюдена эта договоренность. На Украине, похоже, возможно все. Поэтому парламент может снова заседать - несмотря на то, что в начале апреля президент Виктор Ющенко молниеносно подписал указ о его роспуске. Договоренность между Ющенко и его соперником Виктором Януковичем должна ознаменовать окончание продолжавшихся несколько недель разногласий, в которых уже трудно было отличить опереточные страсти от реальной угрозы.

Удивление вызывает та беспомощность, с которой ЕС взирал на происходящее в стране. Это может быть связано с тем, что Брюссель лишился партнера по переговорам. Поскольку до сих пор для Запада Украина была поделена на две части: одна олицетворяла добро, другая - зло. С одной стороны стоял Ющенко, демократ и герой "оранжевой революции", с другой - Виктор Янукович, друг олигархов и вассал Кремля.

Не уважая законов демократии

Эта картина бесследно исчезла. Президент вел себя во время этого конфликта как автократ. Не принимая в расчет фундаментальных законов демократии и принципа разделения властей, он распустил парламент, оказывал давление на Конституционный суд, освободил от занимаемой должности генерального прокурора и попытался - совсем как какой-то путчист - взять в свои руки командование внутренними войсками.

За несколько последних недель сомнительные решения следовали одно за другим, и даже последним сторонникам Ющенко на Западе стало очевидно, что бывший воплотитель надежд ради сохранения собственной власти не всегда ведет себя как кристально чистый демократ. Хотя признаки этого проявлялись уже в последние годы.

Право и мораль не особо важны

Конфликт с его бывшей соратницей Юлией Тимошенко снисходительно объяснялся недостаточной демократической зрелостью действующих лиц. После мирной революции 2004 года "оранжевый лагерь" выиграл выборы, однако оба победителя ввязались в жестокую борьбу за власть до последней капли крови. Дабы отстранить от власти Тимошенко, Ющенко - к ужасу Запада - помог своему ненавистному сопернику Виктору Януковичу получить премьерское кресло. И в каждодневной политике президент не слишком беспокоился о праве и морали, если это сулило ему выгоду. Для обеспечения газовых и нефтяных потоков он имел дело с сомнительными подставными фирмами, связи которых с Россией оставались в тени. И в его ближайшем окружении постоянно появляются персоны, которым во внутрислужебных докладах приписываются связи с мафией.

И, несмотря на это, во время назначенных на сентябрь выборов Запад должен будет вновь сделать ставки на президента Ющенко. Премьер Янукович хотя и поддерживал в последние годы осторожное сближение с Западом, однако эта позиция вытекает не из его политических убеждений. Глава правительства и тесно связанные с ним олигархи с пророссийского Востока страны хотят прежде всего получить доступ к крупнейшим рынкам сбыта на Западе. Получается, что считающий себя прозападным Виктор Янукович является все же лучшим выбором.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях