Главная
 

НГ: Подписали мировую и отправились на футбол

29 мая 2007, 14:03
0
6

Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович и председатель Верховной Рады Александр Мороз в ночь на воскресенье подписали соглашение, тем самым поставив точку в затянувшемся политическом конфликте, говорится в статье российской Независимой газеты.

"Сейчас мы можем сказать, что политический кризис завершен", - заверил Виктор Ющенко. Стороны договорились, что досрочные парламентские выборы состоятся 30 сентября 2007 года. На брифинге президент подчеркнул, что были согласованы три пакета решений: первый касается политических решений, второй предусматривает повторное голосование по законам, принятым после 2 апреля, третий включает законопроекты, необходимые для вступления в ВТО, и по социальным вопросам. За все эти документы Верховная Рада должна проголосовать до конца текущей недели. При этом Виктор Янукович считает главным достижением то, что выборы состоятся на законных основаниях. Как отметил спикер Мороз, выборы пройдут на основе решения двух фракций, которые после проведения партийных съездов создадут легитимные условия для их проведения. Напомним, речь идет о процедуре сложения депутатских полномочий оппозиционными фракциями БЮТ и "Наша Украина". Отказ свыше трети народных депутатов от мандатов является законным основанием для решения о досрочных выборах.

Следует отметить, что договоренности трех лидеров были достигнуты в тот момент, когда ситуация в стране обострилась до предела. Согласно опросу, свыше 78% украинцев назвали политическую ситуацию напряженной, острой и конфликтной. В субботу украинские СМИ пестрели сообщениями о передислокации Внутренних войск из всех регионов Украины в Киев. А накануне президент Ющенко своим указом взял под личное командование Внутренние войска МВД, выведя их из подчинения профильного министра Василия Цушко. Это спровоцировало еще большую эскалацию напряженности. Колонны военнослужащих, направлявшиеся в Киев, были заблокированы сотрудниками ГАИ и подразделениями "Беркута" по распоряжению министра внутренних дел. Подъезды к столице были перекрыты народными депутатами от коалиции. Хаос в силовых ведомствах усилился после того, как дислоцированные в Харькове и Крыму Внутренние войска отказались двигаться в столицу. А министр транспорта и связи Николай Рудьковский распорядился запретить перевозить железнодорожным транспортом военизированные формирования.

Точку в силовом конфликте поставил президент. Он заявил, что Внутренние войска направлены в столицу для охраны общественного порядка. Ющенко напомнил, месяц назад по "заявке" министра внутренних дел 2 тыс. человек были привлечены к охране общественного порядка во время акций протеста в Киеве.

"Это большая глупость, одна из басен, которая использовалась, чтобы дезинформировать население", - прокомментировал Ющенко высказывания о плане силового урегулирования конфликта. Для предотвращения информационных спекуляций на эту тему Ющенко приказал министру ВД Василию Цушко и командующему ВВ Александру Кихтенко согласовать число военных, необходимое для обеспечения порядка во время празднования дня Киева и финального матча на Кубок Украины между донецким "Шахтером" и киевским "Динамо". Кстати, Ющенко, Мороз и Янукович после переговоров заявили, что вместе пойдут на футбол.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях