Главная
 

Vip.Lenta.Ru: Вот и все

29 мая 2007, 15:25
0
10

Как только в воздухе запахло жареным, основные участники политического противостояния на Украине сумели найти общий язык и одним махом решили все спорные вопросы, пишет Петр Бологов, Vip.Lenta.Ru, Россия.

После семичасовых консультаций в секретариате президента страны президент Виктор Ющенко, премьер Виктор Янукович и спикер Верховной Рады Александр Мороз выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что внеочередные парламентские выборы пройдут на Украине 30 сентября и точка. В том смысле, что даже решение Конституционного суда, который продолжает обсуждать законность указа президента о роспуске парламента, каким бы оно ни было, не повлияет на проведение голосования.

Достижению консенсуса предшествовали суматошные события, окрашенные многими местными и российскими СМИ в весьма мрачные тона, но эта мрачность возникла скорее в головах журналистов, утомленных двухмесячными политическим противостоянием. Сообщения о том, что на Киев движутся колонны внутренних войск МВД, которые в конечном счете решили подчиниться президенту страны, а не своему непосредственному начальнику - представителю парламентской коалиции, министру Василию Цушко, перемежались слухами о том, что сотрудники ГАИ всячески препятствуют передислокации войск в столицу. В воскресенье эти сообщения были опровергнуты, а глава МВД снял усиленную охрану с административных зданий государственного значения и отправил дополнительные силы "Беркута", прибывшие в Киев, к местам постоянной дислокации.

Даже на самых упертых сторонников парламентской коалиции отрезвляюще подействовали заявления Виктора Ющенко, сделанные им по завершении консультаций, и что самое главное - аналогичные заявления Виктора Януковича и Александра Мороза. "Сейчас мы можем сказать, что политический кризис завершен", - подвел Ющенко итоги переговоров, а премьер присовокупил к этому заявление о недопустимости гражданского противостояния в украинском обществе. По словам премьера, отдельным пунктом политического заявления отмечено, что все участники переговоров будут работать исключительно в пределах своих полномочий и не станут вмешиваться в деятельность судебной власти и правоохранительных органов, что даст возможность стабилизировать их работу.

Особый интерес журналистов, которые до глубокой ночи, точнее - до утра, ждали, пока три кита украинской политики найдут общий язык, вызывало соответствие достигнутых договоренностей решениям Конституционного суда. Отвечая на вопрос, повлияет ли решение КС на результаты ночных посиделок в секретариате, Ющенко заявил следующее: "Я бы сказал, что механизм, который сегодня подготовлен, - это механизм, который обеспечивает реализацию всех договоренностей, не апеллируя ни к каким институтам". При этом президент не стал отвечать на вопрос, приостановил ли он действие своего указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады пятого созыва.

Все стороны конфликта согласились признать парламент легитимным на несколько дней, необходимых для принятия организационных решений по предстоящим выборам. По словам Ющенко, это произойдет уже 29-30 мая. Президент сообщил, что по итогам переговоров стороны договорились одобрить три пакета решений. Первый пакет - политический, куда относятся и вопросы, касающиеся выборов, второй - решения, которые нужно будет переголосовать, то есть те, которые были приняты парламентом после 2 апреля по сегодняшний день, третий пакет - законопроекты, необходимые для вступления страны в ВТО и касающиеся других социальных и политических вопросов. Президент также проинформировал прессу о том, что на протяжении четырех месяцев перед выборами будет проведена работа по созданию электронного реестра избирателей. Помимо этого стороны договорились внести изменения в персональный состав Центральной избирательной комиссии, так чтобы он устраивал и Раду, и оппозицию, и президента.

Не забыл Ющенко недобрым словом помянуть и не устраивающую его конституцию. Президент утверждает, что политический кризис продемонстрировал необходимость изменения основного закона страны, поскольку "правовой институт Конституционного суда не сработал, Центральная избирательная комиссия технически не могла обеспечить проведение выборов, а Генпрокуратура должна была оставаться вне политики". "Это большая проблема, это большие знаки вопроса, на правильных ли принципах сформированы эти институты, на правильных ли рычагах балансов они находятся. Скорее всего, ответы на эти вопросы следует искать в контексте работы над новой конституцией", - резюмировал глава государства. С этим трудно не согласиться, потому что конституция на Украине давно уже толкуется на свой лад всеми, кому не лень.

Понятно, что наименее довольным исходом переговоров выглядит спикер Верховной Рады Александр Мороз, который в случае повторных выборов вообще может остаться без депутатского мандата, поскольку рейтинг его Соцпартии давно упал ниже всяких приличий, а действия социалиста Цушко вряд ли его реанимировали. Мороз скрепя сердце признал, что досрочные парламентские выборы действительно являются выходом из сложившейся ситуации, но не лучшим вариантом развития событий. Еще бы.

Мороз напомнил, что неоднократно говорил о том, что досрочные парламентские выборы возможны, но только на законном основании, к которым он, спикер, роспуск парламента президентом не относит. По словам главы депутатского корпуса, указы президента от 2 и 26 апреля были сомнительными и именно они спровоцировали кризис. Что касается предстоящих выборов, то Мороз выразил надежду, что они будут прозрачными и демократическими, а для этого Верховной Раде следует внести изменения в существующее законодательство. Из этого следует, что от спикера и его коллег еще можно ждать сюрпризов, например, снижения проходного барьера до 2 процентов, которые сейчас набирает Соцпартия. Но это, конечно, шутка.

Тем временем оппозиция ночным договоренностям рукоплещет. "Дата (выборов - примечание Lenta.Ru) отвечает нашему пониманию, чтобы успеть подготовиться и провести выборы честно и демократично", - заявил заместитель руководителя фракции Блока Юлии Тимошенко Григорий Немыря. "Это компромисс, который помог избежать силового варианта и который открыл новые возможности для Украины после досрочных выборов", - сказал бютовец, подчеркнув, что теперь Киев сделал "большой шаг по направлению к Европе". В свою очередь член политсовета "Нашей Украины" Владимир Шкляр выразил мнение, что преодоление политического кризиса в стране путем компромисса говорит о политической зрелости руководителей государства. Кстати, о зрелости своих оппонентов заявил по достижении компромисса и президент Ющенко. Вот такое вот неожиданное взросление, ставшее возможным только благодаря драке в Генпрокуратуре и последующим за ней событиям.

Более жестким в своих высказываниях был лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко, посчитавший досрочные выборы возможностью "впервые за 15 лет наказать политических изменников, тех, кто занимался политической проституцией в Верховной Раде, и избрать себе новую власть". Бывший шеф МВД, судя по его заявлениям, горит желанием отомстить своему бывшему партийному шефу Морозу. И судя по рейтингу "самообороны", которая постепенно уходит в отрыв от Соцпартии, все возможности для этого у Юрия Витальевича теперь есть.

Отреагировала на события в Киеве и Москва. Позицию РФ озвучил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. "Надеемся, что достигнутые договоренности позволят решить внутриполитический кризис в рамках конституционного поля", - заявил дипломат. Несмотря на то, что конфликт на Украине разрешился, по всей видимости, не совсем так, как хотелось Кремлю, вряд ли Камынин был неискренен, поскольку бардак в Киеве успел надоесть всем, тем более что теперь у тех российских деятелей, кто непосредственно заинтересован в происходящем на Украине, есть возможность также начать готовиться к выборам в Раду через поддержку "своих" людей и партий.

Кстати, единственный вопрос, по которому мнения Ющенко, Мороза и Януковича не сошлись - это оценка действий Василия Цушко, вернувшего уволенного с должности генпрокурора Святослава Пискуна в его кабинет с помощью бойцов "Беркута". Ющенко настаивает на том, чтобы действия министра внутренних дел были оценены согласно законодательству. "Мне не нравится, что сделал министр внутренних дел. Человек явно превысил свои полномочия", - считает глава государства. Мороз попытался оправдать главу МВД, сделав акцент на том, что все события вокруг Генпрокуратуры развивались "в силовом варианте". По мнению спикера, действия Цушко были адекватными действиям Государственного управления охраны. В свою очередь Янукович призвал не заниматься ревизионизмом, отметив, что возврат назад не пойдет на пользу будущему. "Считаю, что нам нужно договориться, что даже если были ошибки у той или другой стороны, их нужно отменить, Виктор Андреевич, снять все вопросы вместе со всех сторон. Выводы мы сделали, главное, чтобы мы их больше не повторяли", - подчеркнул премьер.

Но бог с ним с Цушко. Самое страшное, что может грозить главе МВД, даже если Ющенко окажется чересчур мстительным, это лишение министерского портфеля. Зато всем участникам политического кризиса стоит вместе порадоваться за киевлян и гостей украинской столицы, которые теперь наконец-то смогут прийти на Майдан Незалежности и просто насладиться красивым видом и летней погодой, не рискуя заблудиться между палаток и увязнуть в кучах мусора, которые два месяца оставляли после себя участники политических баталий. Революции не будет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях