Главная
 

Washington Post: Демократия в Украине. Обманутые надежды

29 мая 2007, 15:54
0
6

Сегодня, когда администрация Буша переживает тяжелый кризис, многие забывают о том, что политика экспорта демократии в прежде несвободные страны не всегда была неудачной, пишет The Washington Post, США.

В течение десяти лет после окончания "холодной войны" Соединенные Штаты и их европейские союзники посредством НАТО и Европейского Союза вели работу по демократизации 10 бывших коммунистических стран Центральной и Восточной Европы. В то время было вовсе не очевидно, что во всех этих странах укоренятся свободные выборы и рыночная экономика. Но это стало возможным во многом благодаря тому, что западный альянс предоставил новичкам опеку, обучение и щедрую помощь, окружив их строгой любовью.

Многие указывают на Ирак как на пример провала попыток созидания нации. Но что происходит, когда такие попытки даже не предпринимаются - когда Запад, видя, что страна мучительно ищет путь к новому политическому порядку после десятилетий репрессий, решает оставаться в стороне? По сути, этот подход проходит проверку далеко от Ирака, в крупнейшей стране, лежащей между Западной Европой и Россией - в Украине.

Три года назад, когда бушевская доктрина "распространения свободы" еще только набирала обороты, к Украине было приковано всеобщее внимание. Американские фонды щедро финансировали неправительственные организации, призывавшие к свободным президентским выборам. Когда кандидат, поддерживаемый Россией, попытался украсть победу путем бесстыдных фальсификаций, администрация Буша оказала полную поддержку народному движению протеста - "оранжевой революции", благодаря которой было проведен новый тур голосования. Прозападный кандидат Виктор Ющенко какое-то время был фаворитом Вашингтона, и даже раздавались призывы к включению Украины в НАТО по ускоренной процедуре. Перемена в отношении, произошедшая за эти годы, может служить мерой того, насколько деморализованная администрация отказалась от своих амбиций и от мира за пределами Ближнего Востока. На прошлой неделе в Украине вновь разгорелся политический кризис - вновь соперниками оказались прозападный президент Ющенко и пророссийский премьер-министр Виктор Янукович. Вновь в центре Киева проходят акции протеста. Предпринимались попытки захвата правительственных учреждений, и каждая из сторон обвиняла другую в стремлении к государственному перевороту. Похоже, что страна колеблется между компромиссным соглашением по новым парламентским выборам (которые были объявлены вчера) и попыткой одной из сторон захватить власть силой.

Между тем, администрации Буша и ее союзников по НАТО почти не видно. Контактами с враждующими украинцами занимаются почти исключительно посол США в Киеве и сотрудники Государственного департамента, отвечающие за европейские дела. Бывший министр иностранных дел, а ныне один из ведущих советников Януковича Константин Грищенко, прибывший на прошлой неделе в Вашингтон, чтобы призвать американскую администрацию к более активному вмешательству, с большим трудом достучался до Совета по национальной безопасности и аппарата вице-президента.

"То, что требуется от Соединенных Штатов и чего так не хватает - это четкий сигнал всем сторонам о том, что они должны придерживаться демократических принципов, - заявил мне Грищенко, бывший посол в Вашингтоне. - А получаем мы сигнал о том, что Соединенным Штатам нет до нас особого дела".

Об этом самоустранении свидетельствует не только отсутствие телефонных звонков. Как отмечает в своем новом докладе правозащитная организация Freedom House, в проекте бюджета на следующий год, предложенном администрацией, резко сокращается помощь Европе и Евразии. Украинским организациям гражданского общества - то есть, группам, возглавившим "оранжевую революцию" 2004 г., помощь будет сокращена на 40 процентов до 6,4 млн. долларов. Помощь России, где неправительственные организации, борющиеся за демократию и права человека, испытывают огромное давление со стороны Владимира Путина, политика которого становится все более авторитарной, планируется урезать наполовину.

Это отступление в большой степени является функцией все более глубокого погружения администрации в ближневосточные дела - именно на Ближний Восток перенаправляется значительная доля средств на демократизацию - и простой деморализации. Никто не желает предпринимать шаги, которые могли бы помочь считающемуся союзником России Виктору Януковичу, уверенному в том, что любые честные и свободные выборы принесут ему победу. Тем более, что европейские правительства более не желают предлагать новым странам членство в западных клубах. И НАТО и Европейский Союз дали понять, что Украине не вступить в них в ближайшем будущем, независимо от того, как будут себя вести ее политики.

Что произойдет в отсутствие влияния Запада? Возможно, Украина прорвется - похоже, для большинства ее лидеров более привлекательна модель демократической Польши, чем путинской России. Возможно, Россия, которая никогда не потеряет интерес к своей соседке, все-таки сумеет превратить ее в политического сателлита, что она пыталась сделать в 2004 г. Или же хаос в Киеве углубится, вспыхнет насилие, и страна начнет распадаться, как Югославия в девяностые или Ирак. Если так, то причина этому будет не в том, что Соединенные Штаты пытались внедрить демократию, а в том, что они этого не делали.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Shortchanging Democracy in Ukraine

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях