Главная
 

Ъ: Раде вернули полномочия, чтобы побыстрее их свернуть

30 мая 2007, 07:20
0
6

В Украине вчера приступили к реализации политических договоренностей, достигнутых в ночь на воскресенье президентом Ющенко, премьером Януковичем и спикером Морозом, пишет Сергей Строкань, КоммерсантЪ, РФ.

Для решения вопросов правового обеспечения досрочных выборов Виктор Ющенко на два дня приостановил действие своего указа о роспуске рады. Сегодня парламент должен завершить принятие документов, составляющих законодательную базу внеочередных выборов. После этого в острейшем политическом кризисе последних лет на Украине будет поставлена точка.

Верным признаком того, что политические страсти последних недель на Украине уходят в прошлое, стало обнародованное вчера утром решение пропрезидентской партии "Наша Украина" демонтировать сцену на Европейской площади Киева. Зампред исполкома партии Игорь Жданов напомнил, что "Наша Украина" установила сцену после того, как президент Ющенко в апреле подписал указ о роспуске рады и проведении внеочередных выборов. Развернув бессрочную акцию, нашеукраинцы стали добиваться реализации решения президента, которому сопротивлялись парламентская коалиция и правительство премьера Януковича. Однако после достижения компромисса представителями высшего руководства страны в конце минувшей недели ситуация изменилась. "Мы считаем, что сейчас нужно действовать не уличными, а политическими методами",- отметил Игорь Жданов.

После этого он обозначил заключительные шаги на пути выхода из кризиса: внесение изменений в избирательное законодательство и проведение съездов оппозиционных "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко, на которых депутаты сложат свои полномочия. Тогда для проведения внеочередных выборов 30 сентября не должно быть никаких препятствий. "Таким образом, потребность в сцене на Европейской площади отпадает",- резюмировал Игорь Жданов.

Свой ход на пути к досрочным выборам сделал вчера Виктор Ющенко, приостановивший на два дня - 29 и 30 мая - действие статьи 2 указа от 26 апреля 2007 года "О досрочном прекращении полномочий верховной рады Украины и назначении внеочередных выборов". Предоставив раде нынешнего созыва возможность поработать еще два дня, Виктор Ющенко исходил из того, что за это время будут приняты законопроекты и нормативные акты, обеспечивающие правовую базу для проведения выборов. Примечательно, что лидер БЮТ Юлия Тимошенко расценила указ Виктора Ющенко как победу оппозиции, считавшей досрочные выборы стратегическим путем выхода из кризиса.

В свою очередь, лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева расценила возобновление работы рады как доказательство ее способности обеспечить демократические досрочные выборы. "Нам надо за два дня проголосовать то, о чем договорились три лидера",- пояснила госпожа Богатырева. По ее словам, при том, что около 90% вопросов на вчерашний день были согласованы, оставшиеся 10% требовали политических решений руководителей фракций в парламенте. Главные разногласия касались явки избирателей на досрочные выборы, голосования на дому, использования сервера, а также изменений в законе об административном судопроизводстве.

После состоявшегося вчера утром заседания согласительного совета, в котором приняли участие представители оппозиционных фракций, а также президентского секретариата, во второй половине дня на заседание собралась верховная рада.

Свою работу рада начала с внесения изменений в закон о Центральной избирательной комиссии, согласно которому полномочия всего состава ЦИКа могут быть досрочно прекращены парламентом по мотивированному представлению президента. За внесение изменений в закон о ЦИКе проголосовали 426 из 429 зарегистрировавшихся депутатов. В сессионном зале впервые после двух месяцев отсутствия находились представители оппозиции - фракции БЮТ и "Нашей Украины".

Впрочем, утверждение изменений в законе о ЦИКе стало главным и единственным достижением вчерашнего дня. Как пояснил лидер компартии Петр Симоненко, рассмотрение почти всех вопросов, необходимых для проведения досрочных выборов, было в итоге перенесено на среду, поскольку на совещаниях руководителей парламентских фракций не удалось разрешить "все озвученные ранее разногласия".

Сегодня рада возобновит свою работу. И если до конца дня оставшиеся вопросы будут сняты, в острейшем политическом кризисе на Украине последних лет будет поставлена точка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях