Главная
 

Ведомости: Рада не идет на мировую

30 мая 2007, 08:34
0
6

Воскресные договоренности президента Виктора Ющенко и премьера Виктора Януковича не разрешили политический кризис на Украине, пишет российская газета Ведомости.

Оранжевая оппозиция и левые партии выдвинули новые требования, которые ставят под сомнение проведение досрочных парламентских выборов 30 сентября.

Вчера Ющенко на два дня приостановил действие своего указа о роспуске Верховной рады. Президент выразил надежду, что во вторник и среду депутаты успеют принять все законопроекты, регламентирующие проведение досрочных выборов. Однако споры и противоречия в парламенте возникли еще в момент утверждения повестки дня, заседание открылось только вечером. Верховная рада отменила пять своих постановлений, которыми признавала незаконность указов. Но законопроекты, связанные непосредственно с выборами, решено было перенести на среду, сообщил лидер компартии Петр Симоненко.

Сегодня голосование тоже будет сложным, признают депутаты из пропрезидентской фракции "Наша Украина". Ее лидер Вячеслав Кириленко считает, что коалиция выдвинула заведомо невыполнимые условия оппозиции. Одно из них - предложение оранжевым сложить депутатские полномочия. Парламент считается неполномочным только в случае, если в его составе менее 2/3 от предусмотренного Конституцией количества, подтвердил председатель Верховной рады Александр Мороз. Депутат от компартии говорит, что коалиция пока не видит оснований для досрочных выборов: "Когда они [оранжевые] откажутся от мандатов, мы утвердим законы, позволяющие избрать новый состав Верховной рады".

В свою очередь Блок Юлии Тимошенко настаивает на первоочередном рассмотрении закона об императивном мандате, запрещающем депутатам менять фракцию. Против такого закона выступает коалиция.

Договоренности Ющенко и Януковича не разрешили политический кризис, но только позволили избежать силового сценария, считает политолог Андрей Ермолаев. Ситуация снова зависнет в неопределенности, говорит политолог Владимир Фесенко: договоренности президента и премьера оставили слишком много нерешенных проблем, которые важны для их политических партнеров. Под вопрос может быть поставлена и сама дата выборов: депутат от Партии регионов Владимир Сивкович вчера подтвердил, что коалиция рассматривает вопрос об очередном переносе даты выборов на 28 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях