Главная
 

Berliner Zeitung: Игры с властью в Украине

30 мая 2007, 12:08
0
6

Если и есть какие-то правила для опасной игры, которую ведет украинская властная элита, то для сторонних наблюдателей они не очевидны. Беспорядочные угрозы, отвлекающие маневры, ложь и увертки последних месяцев заканчивались в конце концов большими или меньшими сомнительными компромиссами, пишет немецкое издание Berliner Zeitung в номере от 29 мая.

На фоне бесконечных интриг, когда ситуация балансировала между угрозой роспуска парламента и угрозой отставки президента, становится все более неясным, является ли в Киеве видимое на самом деле решающим.

Подконтрольны ли еще украинским ведущим политикам последствия их действий, или же ими давно движут только иррациональные порывы? Можно ли с облегчением вздохнуть при виде президента Виктора Ющенко и его оппонента премьера Виктора Януковича, когда они в последнюю минуту все-таки испугались применять оружие для разрешения своего спора? Или более уместно крайнее удивление поведением политиков, которые смогли прийти к соглашению только перед лицом угрозы реального применения силы? Настолько ли серьезной была ситуация, когда контрагенты еще вечером угрожали друг другу гражданской войной, чтобы затем на следующий день, улыбаясь, сидеть плечом к плечу и следить за игрой футболистов в финальном матче чемпионата Украины?

Уже самое незначительное смещение сегодняшнего равновесия может ввергнуть страну в следующий виток хаотичного круговорота

Согласно сегодняшнему положению вещей, 30 сентября в Украине должны пройти досрочные парламентские выборы. Однако на пути к их проведению преодолены далеко не все препятствия. Уже самое незначительное смещение сегодняшнего равновесия может ввергнуть страну в следующий виток хаотичного круговорота. Если соизмерять последние события с эйфорией надежд на будущее, которые почти три года назад связывались с таким понятием, как "оранжевая революция", то остается лишь подвести печальный итог: политический класс Украины оказался в глубоком кризисе. И выборы вряд ли станут выходом из сложившейся ситуации.

Тяжелый урон нанесен всем инструментам такой молодой еще демократии и правового государства. Президент, с одной стороны, правительство и парламент - с другой представляют каждый политический спор как экзистенциальный кризис государства. И та и другая сторона при этом лишают себя возможности помочь стране двигаться вперед посредством проведения основополагающих политических реформ. Конституционный суд, на который противозаконно оказывалось давление с обеих сторон, больше не может выполнять свою функцию как инстанция, в задачи которой входит разрешение конфликта. На последнем этапе эскалации была предпринята безрассудная попытка использовать милицию и другие силы правопорядка - с нарушением конституции - в качестве подконтрольной силы для реализации политических целей. Все это должно подорвать доверие населения к правильности выбранного пути.

Хотелось бы пожелать измученному независимому украинскому народу, чтобы он отправил весь свой политический класс в отставку

Еще сильнее всеобщее замешательство становится оттого, что главные действующие лица по ходу пьесы меняются своими ролями. Янукович, дерзкий фальсификатор результатов выборов 2004 года, на которого - по ошибке - навесили ярлык полной покорности Москве, неожиданно требует честных, открытых и демократических выборов. Ющенко, герой Запада и "страж украинской демократии", напротив, демонстрирует, что он принимает инструменты этой демократии только до тех пор, пока это ему выгодно. А на краю этого игрового поля в лице Юлии Тимошенко стоит третья сила, которая ловко поддерживает накал страстей в конфликте, чтобы в конце концов извлечь из него максимальную пользу.

Хотелось бы пожелать измученному независимому украинскому народу, чтобы он отправил весь свой политический класс в отставку. Но это, конечно, мечты. Разобщенность элит свидетельствует не просто о тщеславной жажде власти - она отражает и разобщенность украинского общества. Стране очень не хватает того, что сохраняет сплоченность общества во времена кризисов: неоспоримой национальной идентичности. Страна расколота на стремящийся в направлении ЕС Запад, пророссийский Восток и "космополитичный" Центр. Независимость 1991 года и "оранжевая революция" 2004 стали основой идентичности, необходимой по меньшей мере для того, чтобы страна не распалась. Но если украинские власть имущие продолжат и дальше заниматься своими тайными интригами, то и это скоро окажется под угрозой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях