Главная
 

Новые известия: Два дня на все

Новые Известия, 30 мая 2007, 12:36
0
4

К полудню у ряда политиков возникли сомнения, что предложенный двумя Викторами план удастся реализовать за два дня, пишут российские Новые известия.

Коалиция и оппозиция, впервые со 2 апреля собравшись вместе под крышей Верховной рады, сразу же обнаружили десять различий в подходах к выполнению плана по спасению страны. В отсутствие в стране действующего Конституционного суда (он уже несколько дней не может собраться из-за отсутствия кворума) депутаты принялись сами толковать и основной закон, и ночные договоренности Януковича, Мороза и Ющенко. Коммунисты и социалисты по-прежнему настаивают на введении барьера явки для избирателей, чего категорически не приемлет "Наша Украина".

Лидер оппозиции Юлия Тимошенко заявила "НИ" о пяти-шести расхождениях, "которые мы пытаемся согласовать относительно закона о выборах, и 5-6 пунктов в законе о статусе народного депутата в части императивного мандата". БЮТ настаивает на введении ответственности депутата за предательство им той партии, по спискам которой он был избран, и переход под чужие знамена, а спикер Александр Мороз утверждает, что этого не будет. При этом он ссылается на текст постановления Венецианской комиссии, которая критикует императивный мандат. И это только начало. К примеру, в "обнулении" списка "Нашей Украины" должна участвовать Партия промышленников и предпринимателей Украины министра экономики Анатолия Кинаха, ныне входящая в состав "бело-голубой" коалиции. А она ликвидироваться не хочет, о чем и заявила в соответствующем исковом заявлении.

Кроме того, неизвестно, как дальше подстроиться под озвученную Ющенко дату досрочных выборов 30 сентября, чтобы соблюсти нормы Конституции. Ведь досрочные выборы по закону проходят в 60-дневный период со дня указа президента. Таким образом, второго августа президент будет вынужден подписать третий указ о роспуске парламента. Но в каком статусе в таком случае будет Верховная рада июнь и июль? На это пока нет ответа.

По мнению аналитиков, в стране, где над законами и Конституцией довлеет честное слово политиков, которое каждый из них уже неоднократно нарушал, за два дня может произойти много разных конфликтов, которые сломают нынешние договоренности. Кроме того, гарантии должны быть выписаны в новой редакции Конституции, договоренность о принятии которой также была достигнута двумя Викторами и Морозом. Но в Конституции нет прямой зависимости между перевыборами и сложением депутатских полномочий. И это может стать причиной судебных исков уже после повторного голосования. Кроме того, все это может стать прецедентом для политических игр нового состава парламента при создании новой коалиции. По мнению директора Центра исследований политических ценностей Олеся Дония, "следующий конфликт назреет из-за несогласия сторон результатами выборов. А чтобы этого не произошло, сторонам надо договориться не только о дате выборов, но и об изменениях правил игры, что сейчас и происходит".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях