Главная
 

RBC daily: Укртелеком не нашел покупателей

РБК daily, 30 мая 2007, 13:44
0
6

Приватизация 1% национального украинского оператора фиксированной связи "Укртелеком" вновь не состоялась, пишет RBC daily, РФ.

Ни один инвестор не прислал заявку на приобретение госпакета. Предыдущая попытка Фонда госимущества Украины (ФГИ) выставить на торги аналогичный пакет также потерпела фиаско - 22 мая суд наложил запрет на продажу акций по иску предприятия хмельницкого общества инвалидов. Аналитики уверены, что отмена аукциона не говорит о потере интереса инвесторов к бумагам национального оператора - спрос на акции "Укртелекома" сохраняется, но риски, связанные с судебными разбирательствами, слишком велики.

Вчера из-за отсутствия заявок провалилась вторая попытка ФГИ продать 1% крупнейшего оператора фиксированной связи "Укртелеком". Первая попытка, сделанная неделю назад, также сорвалась - хозяйственный суд Киева запретил продажу двух пакетов (22 мая и 8 июня) в обеспечение иска предприятия "Дотрин-2002" хмельницкого областного отделения общества инвалидов "Союз организаций инвалидов Украины".

Государство, которому принадлежит 92,86% акций оператора, намеревалось в течение лета продать 5% его акций, разделенных на пакеты по 1% на внутреннем рынке, а к осени выставить 37,86% ценных бумаг на Лондонской бирже.

"Вероятнее всего, юридические риски и отпугнули инвесторов", - говорит пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская. По ее словам, Фонд госимущества подал апелляцию на иск "Дотрин-2002" и по­просил суд ускорить рассмотрение дела. Отсутствие заявок на покупку однопроцентного пакета "Укртелекома" во вторник в ФГИ не связывают с потерей интереса к активу. Пока иск открыт, инвесторы вряд ли станут рисковать, поскольку суд может наложить новые обеспечительные меры и затруднить получение прав собственности на акции, купленные на аукционе, - отмечают в Фонде госимущества Украины. "А на первые торги, назначенные на 22 мая, пришли три заявки", - подчеркивает Нина Яворская.

Аналитики уверены, что кроме юридических рисков у инвесторов есть и другие причины не принимать участия в аукционах ФГИ. Аналитик iKS-Consulting Алексей Данилин считает, что ФГИ завысил стартовую цену на акции оператора. Фонд установил начальную стоимость такого пакета в размере около 42 млн долл. и, соответственно, оценил капитализацию национального оператора в 4,2 млрд долл. "Укртелеком" не стоит тех денег, которые просит ФГИ, - говорит г-н Данилин. - Оператор теряет долю на рынке дальней связи, медленно модернизирует сети".

Финансовый аналитик компании "Магистр" Вадим Янковский считает, что текущий уровень стоимости бумаг оператора значительно выше их справедливой цены минимум на 10%. Однако в еженедельном обзоре украинского фондового рынка эксперты "Инэко-Инвест" отмечают, что отмена торгов акциями "Укртелекома" осадила котировки бумаг только 22 мая, а затем уровень цен вернулся к 1,14 гривны за акцию (0,22 долл.). "Плотная поддержка фондовыми компаниями цены на этом уровне сигнализирует об интересе портфельных инвесторов в приобретении акций "Укртелекома" и потенциальном согласии с рыночной ценой 1,14-1,16 гривны за акцию", - отмечают в "Инэко-Инвест".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях