Главная
 

Ъ: Украинские депутаты не дают мандата на выборы

31 мая 2007, 07:59
0
8

Верховная рада Украины должна была вчера дать официальный старт подготовке к внеочередным выборам, пишет Владимир Соловьев, КоммерсантЪ, Россия.

Однако заседание парламента обернулось распрями между сторонниками президента Виктора Ющенко и их противниками из лагеря премьера Виктора Януковича (главные действующие лица украинской политики оказались и в числе главных героев российских теленовостей, см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4). Новый виток противостояния грозит сорвать недавние договоренности между президентом и премьером о проведении парламентских выборов 30 сентября.

Вчерашний день, который должен был стать последним рабочим днем верховной рады Украины нынешнего созыва, не задался с самого начала. Утром у президента Ющенко собрались премьер Янукович, спикер парламента Александр Мороз и лидер блока имени себя Юлия Тимошенко. Как сообщила президентская пресс-служба, в ходе этой встречи господин Мороз ознакомил ее участников с законопроектами, которые планировалось принять на заседании верховной рады. Но, как выяснилось, этим планам сбыться было не суждено.

Выйдя от главы государства, Виктор Янукович сообщил о том, что в переговорном процессе появились проблемы. В чем их суть, господин Янукович не пояснил, зато заявил о необходимости продлить работу парламента еще на один день. Он мотивировал это тем, что депутаты никак не успеют завершить подготовку к выборам в оговоренные сроки.

После этого слово взял Александр Мороз. Спикера, который еще несколько дней назад публично жал руку Виктору Ющенко и говорил о выходе из кризиса, словно подменили. Он принялся обвинять президента в нарушении договоренностей, достигнутых в минувшее воскресенье (см. Ъ от 28 мая). По мнению господина Мороза, это выражается во вмешательстве главы государства в деятельность судебных и правоохранительных органов, продолжении практики массового назначения судей и глав правоохранительных органов вопреки конституции.

Вскоре выяснилось, что перечисленные спикером обвинения - не единственные причины, которые мешают раде завершить работу и распуститься. В ходе вчерашнего заседания оказалось, что депутатам попросту нечего обсуждать, поскольку предназначенные для принятия документы еще не готовы.

Принципиальный спор возник из-за поправок в законы "О выборах народных депутатов" и "О статусе народного депутата". Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентская партия "Наша Украина" требуют принятия жесткой формы императивного мандата, предполагающей досрочное лишение депутатов их полномочий в случае невыполнения ими решения фракций. Однако правящая коалиция в лице Партии регионов, Соцпартии и коммунистов эту норму принять, похоже, не готова. Более того, сторонники премьера предложили ввести в избирательное законодательство норму, согласно которой парламентские выборы можно считать состоявшимися, если в них участвовало не менее 50% избирателей. Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Наша Украина" этому воспротивились, усмотрев в таком предложении угрозу срыва предстоящих выборов. Ведь если правящая коалиция вдруг призовет свой электорат бойкотировать голосование, вполне может оказаться, что к урнам явится менее 50%.

Обсуждение этих тем вылилось в бурную дискуссию, в ходе которой в заседании несколько раз объявлялся перерыв. А ближе к обеду парламент и вовсе был эвакуирован после звонка анонима, сообщившего о том, что здание заминировано. Обследовавшие раду взрывотехники МВД установили, что тревога была ложной, и парламентарии вернулись к прежним спорам.

Член фракции БЮТ Анатолий Семинога обвинил Компартию и социалистов в попытках сорвать договоренности между президентом и премьером по поводу проведения досрочных выборов. "Все делается, чтобы затянуть процесс либо вообще пересмотреть договоренности",- заявил депутат.

Впрочем, БЮТ и "Наша Украина" также отчасти виновны в затягивании роспуска рады. На прошлой неделе Виктор Ющенко, Виктор Янукович и Александр Мороз условились, что парламент будет распущен лишь после того, как депутаты-нашеукраинцы и члены фракции БЮТ расстанутся со своими мандатами, что сделает раду нелегитимной. Но сделать это двум блокам можно только "обнулив" свои избирательные списки. Ведь в противном случае на смену ушедшим депутатам, согласно закону, придут их коллеги, которые занимали более низкие места в списках. Когда лидеры БЮТ и "Нашей Украины" попытались решить эту проблему, выяснилось, что не все их однопартийцы согласны с таким вариантом. К примеру, в списках БЮТ нашлись люди, которые обжаловали это решение в суде как ущемляющее их право стать по принципу ротации законными избранниками народа.

За эту нестыковку тут же уцепились лидеры коалиции. "Пока не будут проведены эти процедуры, никто не может говорить о прекращении полномочий верховной рады",- заявил Александр Мороз, подчеркнув, что он "ни на йоту не отклонится от норм конституции и правового поля".

Конфликт еще больше обострился, когда коалиция отказалась уволить с поста генпрокурора Святослава Пискуна, отправленного Виктором Ющенко в отставку на прошлой неделе. Вчера вечером 257 депутатов проголосовали против увольнения господина Пискуна, заодно признав неконституционным назначение и. о. генпрокурора ставленника президента Виктора Шемчука. После этого депутаты фракций БЮТ и "Наша Украина" в знак протеста покинули сессионный зал.

На прошлой неделе увольнение господина Пискуна, за которого вступились Виктор Янукович и глава МВД Василий Цушко, едва не обернулось вооруженным противостоянием между силовыми структурами, контролируемыми президентом и премьером. Сейчас, когда коалиция вновь отказалась подчиниться решению президента, у Виктора Ющенко может снова появиться желание решить вопрос силой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях