Главная
 

Москва назначила в Киев наместника

14 мая 2001, 07:26
0
10

Виктор Черномырдин, в конце прошлой недели назначенный на должность посла России в Украине, наделен, по мнению российской "Независимой газеты", беспрецедентными для посла полномочиями.

Указом президента РФ Виктор Черномырдин назначен послом на Украину. Кроме того, экс-премьер будет выполнять обязанности специального представителя президента РФ по развитию торгово-экономических связей между Россией и Украиной. Виктор Степанович уже заявил, что "гордится таким назначением" и считает, что работы у него "непочатый край".

Назначение Виктора Черномырдина послом в Киев можно расценить как один из самых удачных внешнеполитических ходов Владимира Путина, который подводит своеобразный итог украинской линии внешней политики России за последние полгода. Сотни совместных российско-украинских соглашений и договоров, в том числе и на самом высоком уровне, страдали лишь одним - они никем не выполнялись.

Учитывая высокий статус Виктора Черномырдина как посла и специального представителя президента и его крайне близкие неформальные отношения практически со всеми представителями украинской бизнес-элиты, можно предположить, что торгово-экономическим отношениям двух стран будет придан мощный импульс, в первую очередь благодаря ряду обстоятельств. Во-первых, экономика Украины целиком зависит от российских энергоресурсов, в первую очередь от газа, к которому Виктор Степанович имеет самое непосредственное отношение. Во-вторых, в течение длительного времени экс-премьер Черномырдин лично занимался проблемами экономического сотрудничества с Украиной и с Леонидом Кучмой, а со многими киевскими политиками и бизнесменами его связывают не только формальные отношения. Статус специального представителя позволит Виктору Черномырдину влиять на выполнение договоренностей, в том числе и российскими чиновниками самого высокого ранга. Есть еще один важный аргумент в пользу назначения Виктора Черномырдина послом - это то, что его жена этническая украинка и много его родственников и сегодня проживают на Украине.

Назначение Виктора Черномырдина послом повлияет на развитие внутриполитических процессов на Украине и окажет моральную поддержку Леониду Кучме, который сегодня испытывает колоссальное давление со стороны оппозиции. Для российско-украинских межгосударственных отношений назначение Виктора Черномырдина может стать судьбоносным. Украинская элита определится в своих внешнеполитических ориентирах. Голым декларациям типа "бегом в Европу" придет на смену жесткий экономический прагматизм, который у украинского экономического истеблишмента ассоциируется с Россией.

ТЕГИ: литература
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях