Главная
 

RBC daily: Перемирие по-украински

РБК daily, 31 мая 2007, 10:31
0
5

Вчера завершился второй и последний рабочий день временно восстановленной в правах Верховной Рады Украины, говорится в статье российского RBC daily.

На вторник и среду президент страны Виктор Ющенко приостановил свой указ о роспуске парламента и вернул ему полномочия, чтобы узаконить процедуру досрочных выборов в Раду. Однако этого не произошло - депутаты так и не смогли принять законы, обеспечивающие проведение перевыборов. Более того, лидер "оранжевой революции", несмотря на внешнее перемирие, продолжает нарушать вчерашние договоренности и ставить подножки своим политическим оппонентам, что еще больше запутывает ситуацию.

В минувшее воскресенье президент Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович и спикер парламента Александр Мороз достигли договоренности о проведении перевыборов 30 сентября. Одним из главных пунктов договоренности стал вывод из игры правоохранительных и судебных органов власти. Однако уже 29 мая Киевский апелляционный административный суд принимает решение об обеспечении иска президента и отмене решения Соломенского суда, согласно которому освобожденный по указу Ющенко от 24 мая с поста генпрокурора Святослав Пискун был восстановлен в должности. Вчера по украинским СМИ то появлялась, то опровергалась информация о том, что президент направляется в здание Генпрокуратуры для представления Виктора Шемчука в качестве нового генерального прокурора. В результате в Генпрокуратуру Ющенко так и не явился, а здание осталось заблокированным спецназом МВД, введенным туда по указу министра внутренних дел Украины Василием Цушко, который вчера с инфарктом попал в больницу.

Слухи о попытках назначить нового генпрокурора побудили Александра Мороза также прибыть к зданию Генпрокуратуры и сразу заявить о нарушении основного пункта договоренности. Глава "бело-голубых" Виктор Янукович поддержал лидера социалистов, заявив, что между ним и Ющенко появились разногласия, однако в отличие от спикера осторожный премьер-министр отказался от дальнейших разъяснений. Как сказал РБК daily депутат Партии регионов Юрий Мирошниченко, "речь шла о невмешательстве в правоохранительную и судебную системы страны". "Давление со стороны президента по всем направлениям все продолжается и усиливается, но мы постараемся сделать все, чтобы преодолеть разногласия", добавил он.

Верховной раде за предоставленные ей два дня не удалось договориться и юридически разблокировать процедуру досрочных выборов в парламент. Вчера еще в середине дня работа Рады была прекращена из-за неопределенности с повесткой. А Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина" даже покинули здание заседаний до вечера. "Теперь остаются два пути. Ющенко должен будет откорректировать свое решение о двух днях, предоставленных Верховной раде. Если же он этого не сделает, ситуация опять окажется в тупике и стороны продолжат собирать под свои знамена различные военные структуры", полагает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Очевидно, что президент в срочном порядке пытается легализовать все свои спорные указы. И если тема о роспуске Рады уже не вызывает вопросов из-за согласия коалиции на досрочные выборы, открытыми все еще остаются темы назначения генерального прокурора, увольнений судей Конституционного суда, а также указ о переподчинении внутренних войск МВД президенту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях