Главная
 

Жириновский встречает папу. Не юриста

Газета.Ru, 14 мая 2001, 08:10
0
7

Российское интернет-издание Газета.ru пишет о прошедшей в Москве акции протеста против визита папы римского на Украину. "Вместе с «Союзом православных граждан» против приезда Иоанна Павла II на Украину, намеченного на конец июня этого года, выступили члены партии ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским".

Шествие против визита папы римского на Украину началось в 12 часов дня на Пушкинской площади. Во главе колонны демонстрантов шел Владимир Жириновский с коллегами по Государственной думе. Демонстрация прошлась по Тверской улице в сторону Кремля, и из-за этого пришлось перекрыть автомобильное движение. В антипапском шествии, которое было санкционировано столичными властями и одобрено Московской патриархией, участвовало около полутора тысяч человек.

По заявлению представителей Русской православной церкви, акция была направлена как против визита папы римского Иоанна Павла II на Украину, так и против «экспансии католицизма на территории Украинской православной церкви» вообще.

Накануне марша протеста его организаторы — «Союз православных граждан» и ЛДПР — обратились к православным верующим и всем, «кому дорого единство Русской церкви и Отечества», принять участие в шествии и тем самым выступить против визита папы римского «в Древнюю Киевскую Русь». Как сказано в обращении, приезд Иоанна Павла II «закрепит итоги кровавого разгрома православия на западе Украины, где в последние годы с применением массового насилия были разгромлены три православные епархии и захвачены тысячи храмов». (Кстати, для ЛДПР поводом для шествия с барабанами и духовым оркестром стал не только визит папы римского на Украину. Сторонники либерально-демократической партии празднуют открытие в субботу XII съезда ЛДПР).

Напомним, что визит папы римского на Украину намечен на 23-27 июня 2001 года. Иоанн Павел II согласился на поездку после того, как его дважды официально пригласил президент Украины Леонид Кучма. Последнее приглашение от Кучмы понтифик получил в конце сентября 2000 года, а в январе глава Римско-католической церкви заявил, что намерен посетить Украину этим летом. Глава Ватикана добавил, что «связывает с этим визитом большие надежды».

После этого заявления последовала достаточно жесткая реакция РПЦ. Украинская православная церковь (УПЦ), которая подчиняется Московской патриархии, отказалась приглашать Иоанна Павла II. А патриарх Алексий II заявил, что визит на Украину «будет преждевременным», потому что договориться украинским католикам и православным, ведущих конфессиональный спор из-за Западной Украины, до сих пор не удалось. А «Союз православных граждан» в своем последнем обращении заявил, что понтифик едет на Украину «как незваный гость», так как «все епископы канонической Украинской церкви Московского патриархата во главе с митрополитом Киевским Владимиром обратились к папе с просьбой не приезжать. Но их мнение было цинично проигнорировано».

В то же время, по мнению апостольского администратора европейской России архиепископа Тадеуша Кондрусевича, печально, что синод УПЦ отказался пригласить папу римского, но приглашение православных епископов для визита понтифика необходимостью не является. Потому что московский патриарх не спрашивал приглашения у папы римского, когда ездил, например, в католическую Австрию.

Стоит отметить, что папа римский приезжает на территорию бывшего СССР лишь во второй раз. В 1999 году Иоанн Павел II был приглашен президентом Эдуардом Шеварднадзе в Грузию.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях