Главная
 

НГ: Взрывоопасная Рада

31 мая 2007, 11:54
0
5

Глава МВД Украины попал с инфарктом в больницу, а в парламент подложили бомбу, пишет Ирина Кожухарь, Независимая газета, Россия.

Сегодня депутаты оппозиционных фракций Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины" обещают отказаться от депутатских мандатов, тем самым предоставив президенту Виктору Ющенко возможность легитимно распустить парламент. Впрочем, это вряд ли поможет охладить политические страсти, которые в последнее время кипят на Украине. Как писала ранее "НГ", политический кризис не удалось разрешить, несмотря на договоренности лидеров государства. Более того, кулуарные непубличные договоренности Ющенко и Януковича как раз и являются благодатной почвой для разрушения законодательной системы страны, считают некоторые эксперты.

Депутат от фракции БЮТ Дмитрий Выдрин, комментируя корреспонденту "НГ" последние события на Украине, заявил: "То, что у нас происходит, - это не договоренности, это называется "сговор за пределами правового поля". Политик утверждает, что страна давно живет не по законам, а по принципу политической целесообразности, которую определяют два Виктора. По мнению Выдрина, все больше украинцев разочаровываются в политиках, политике и демократии в целом. "Пока тяга к авторитаризму не оформилась в гражданский спрос, но социологи отмечают тенденцию к росту ее популярности", - заявил депутат. На вопрос корреспондента "НГ", разделяет ли он точку зрения о некоем сценарии, разыгрывающемся на Украине, политик с иронией отметил: "Я не сторонник масонских заговоров или чьей-то руки. Хаос свидетельствует о том, что это внутренний продукт. Если бы это был внешний сценарий, он был бы значительно организованней".

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов на вопрос "НГ", почему стороны не решились пойти на уступки, предположил, что каждая из них под урегулированием подразумевает разные вещи: Ющенко в конечном итоге хочет вернуть к власти те силы, которые привели его к президентству, а Янукович - сохранить имеющиеся позиции и довести до конца конституционную реформу. Сдерживающим фактором как для президента Ющенко, так и для премьера Януковича, по мнению эксперта, должно стать "объявление детального содержания договоренностей". Причем Толстов уверен, что непубличность переговорного процесса порождает новые конфликты: "Договоренности должны стать публичными. Тогда стороны обезопасят себя от попыток дискредитации оппонентами и получат возможность перейти в наступление в случае надобности".

Тем временем изнурительный кризис во всех украинских институтах власти далек от урегулирования. Жара на киевских улицах соответствует высокому градусу политического зноя, что уже сказывается на здоровье политиков. Так, министр внутренних дел Василий Цушко, прославившийся скандалом вокруг введения "Беркута" в Генпрокуратуру, попал с инфарктом в больницу. А работа Верховной Рады вчера была ненадолго заблокирована после сообщения о заминировании здания парламента. Депутаты, отказавшиеся покидать кулуары, в ответ шутили, что готовы "взорваться на демократии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях