Главная
 

ВН: Заседание продолжается

31 мая 2007, 12:12
0
5

Верховная рада Украины вчера так и не утвердила в полном объеме пакет законов, призванных обеспечить проведение 30 сентября досрочных парламентских выборов, пишет Время новостей, Россия.

При этом вчера истек срок легитимности Рады - президент Виктор Ющенко приостановил указ о ее роспуске лишь на два дня - 29 и 30 мая. Вчера Верховная рада собиралась продолжать заседание до завершения рассмотрения всех вопросов повестки дня. Однако, судя по всему, президенту придется продлевать деятельность депутатов до конца недели. Ющенко обещал подумать на эту тему: "Проанализирую ситуацию по рассмотрению пакетов законопроектов в парламенте, что сделано, а что не успели, какие существуют гарантии, чтобы не начались неконтролируемые процессы. С учетом всего этого и приму решение".

Поддерживающая президента оппозиция вчера покинула зал Рады, вновь разругавшись с коалицией. Правящее большинство Рады обвиняют в отказе голосовать за ту часть "пакета законов политического компромисса", который был подготовлен оппозицией, в частности о финансировании досрочных выборов. Как объяснил вчера премьер Виктор Янукович, коалиция готова поддержать политические законопроекты в обмен на решения "важные для жизнедеятельности страны". В частности, речь идет о повышении зарплат и пенсий с 1 июня. Но оппозиция опасается, что щедрые социальные выплаты дадут преимущество партиям коалиции в предвыборной борьбе.

О дате проведения досрочных выборов с огромным трудом президент, премьер и спикер договорились в ночь на 27 мая. Однако теперь представители правящей коалиции все чаще выражают недовольство действиями Ющенко. По словам лидера Компартии Петра Симоненко, президент нацелен на "государственный переворот с использованием военной силы, правоохранительных органов и судебной власти". Негодование вызвали шаги Ющенко, подчинившего себе силовые структуры, которые до политического кризиса контролировало правительство. Так, вчера президент добился в столичном суде переподчинения ему внутренних войск МВД.

Ющенко также планировал представить коллективу генпрокуратуры нового генпрокурора Виктора Шемчука, в то время как коалиция считает действующим генпрокурором уволенного Святослава Пискуна. Но Верховная рада вчера не дала согласия на увольнение Пискуна с должности генпрокурора. Вторым пунктом принятого в среду постановления парламента признается не соответствующим законам и конституции Украины назначение исполняющим обязанности генпрокурора Шемчука. Чтобы не допустить приезда президента, сторонники коалиции вчера блокировали все подходы к генпрокуратуре. Смена генпрокурора с подачи президента приведет к уголовному преследованию лояльного коалиции министра внутренних дел Василия Цушко, который 26 мая приказал спецподразделению "Беркут" помочь Пискуну вернуться на рабочее место. Вчера Цушко, ареста которого требует оппозиция, был госпитализирован с диагнозом инфаркт.

Вчера во время встречи с депутатами Европарламента Виктор Янукович подверг критике решения президента, предшествовавшие договоренности от 27 мая. Премьер вновь выразил уверенность, что расхождения между президентом, вместе с оппозицией, и коалицией "можно было урегулировать без проведения внеочередных выборов". "К сожалению, президент избрал путь проведения досрочных выборов, принял сторону оппозиции", - сказал он. Тем не менее вчера президент Ющенко, премьер Янукович , спикер парламента Александр Мороз и лидер оппозиции Юлия Тимошенко вновь провели встречу, которая длилась несколько часов. Премьер подтвердил, что "переговорный процесс идет в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями". Если одна из сторон их "нарушит, то будет нести ответственность перед всей страной", заявил Янукович.

"Очевидно, что президент вынужден будет продлить действие своего указа о приостановлении роспуска Рады еще на несколько дней, - заявил "Времени новостей" глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Коалиция пытается затянуть выполнение договоренностей, чтобы расколоть оппозицию, не допустив сложения полномочий 150 оппозиционными депутатами Рады". Если сложения полномочий не произойдет, то Ющенко потеряет основания для роспуска Рады на основании 82 статьи конституции, в рамках договоренностей с премьером и спикером от 27 мая.

Не менее важной проблемой, которая мешает сторонам договориться, является проблема переподчинения генпрокурора и внутренних войск президенту, считает эксперт "ВН". Коалиция опасается, что "ставленник президента на посту генпрокурора откроет дело на лояльного ей главу МВД Василия Цушко". Вероятно, президент "пойдет на уступки коалиции и не будет настаивать на смене генпрокурора", однако "сохранит влияние на внутренние войска", считает г-н Карасев. Эксперт полагает, что такой шаг президента "разблокирует выполнение соглашений от 27 мая".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях