Главная
 

Gazeta Wyborcza: Открывают водку и сердца

31 мая 2007, 12:41
0
7

Название этого фильма звучит несколько рекламно: "Яцек Хуго-Бадер. Корреспондент из Польши". Как будто бы поляк, воробей стреляный, очутился в дикой восточной Украине, в Донецке, и всему дивится, пишет Тадеуш Соболевский в статье, опубликованной польской Gazeta Wyborcza.

Стоит себе у железной дороги, по которой как раз проезжает товарный поезд, и комментирует, снимая на видеокамеру: "на Востоке очень длинные поезда!" Видит женщину, собирающую уголь, подбегает к ней с камерой и спрашивает: зачем вы это делаете? Она оборачивается и говорит: "а вам-то, какое дело? Идите себе!"

Так начинается документальный фильм Павла Лозинского и Яцека Хуго-Бадера. В этом прологе есть блеск автоиронии. Так как главная ценность фильма заключается в удивительном панибратстве с героями, которые перед группой из Польши открывают "водку, консервы и сердца". "Я вхожу в это, - откровенничает репортер. - Хочу обнять героя, послушать его рассказ. Русские, украинцы для этих объятий чертовски подходят. Охотно открывают сердца, любят говорить и любят поляков".

Когда смотришь сегодня давнишние польские документальные кадры, те, с лучшего периода 70-х годов, то видно, какой большой проблемой был контакт с так называемым обычным человеком. Либо "простой человек" не хотел высказываться перед "казенной" телекамерой, либо режиссер чувствовал угрызения совести потому, что предавал своего героя, переходя черту интимности. Необходимы были долгие годы для того, чтобы этот барьер отчуждения был сломан. В последний год в Польше появилось несколько документальных фильмов, в которых люди говорят свободно, как никогда ранее. Говорят эмигранты с 1968 года в фильме Марии Змарз-Кочанович "Гданьский вокзал". Говорят мужики в документальной ленте Малгожаты Шумовской "А чего здесь бояться?", - веря, что никто не использует их высказываний против них же самих. Также и теперь в фильме об Украине у людей развязываются языки.

Как в приключенческом сценарии, образ проезжающих поездов с шахт и женщины, собирающие уголь в сетки, имеет развитие. Видим удивительную, дворовую шахту: в палисаднике находится глубокая штольня, из которой с шумом выезжает самодельный вагончик, привязанный веревкой, накрученной на барабан и полный высококачественного угля. "Можно нам съехать вниз?" - спрашивают репортеры. Надо позвонить шефу - на такие дыры в земле надо иметь разрешение от "тех, сверху". "А кто сейчас является верхом?". "Чиновники, милиция и разные бандиты, - говорят им. - Местная мафия. Надо платить за добытый с риском для жизни уголь". "Сколько?" - спрашивает Хуго-Бадер человека, который выглядит бедняком. "Шесть кусков", - отвечает тот. "Долларов? Шестьсот?" - спрашивает репортер. "Нет, шесть тысяч. В месяц". Удивление.

В те же околицы Донбасса, где была бригада Лозинского, несколько лет назад попала съемочная группа шумного австрийского документа "Смерть рабочего". Тоже показывали мертвые шахты, стоящие в тумане памятники Ленину и рискованных людей, спускающихся в бедовые шахты. Фильм пронизывала мысль, что при коммуне тем людям было лучше. Бадер и Лозинский узнали больше об этом коррумпированном "богатом крае бедных людей" - синем Донбассе, политическом гнезде Януковича, где рождаются огромные бандитские капиталы и умирают города. Где мужчины пьют до смерти, а женщины тянут хозяйство.

Вместо советской власти пришла власть олигархов. Один из них является самым крупным. Он фотографируется вместе с Януковичем. Владелец множества приватизированных шахт. Эксплуатации одних сопутствует закрытие других. В отставку идут директора, если только они "оранжевые", от Ющенко, а не "голубые". "А вы откуда?" - спрашивают группу в бюро. "Мы из Польши". "А кто вам позволил?". "Сами себе позволили, Польша - это свободная страна, можем снимать все, что нам нравится", - смело говорит Хуго-Бадер, как Скшетусский Хмельницкому. И, оказывается, это действует.

Сенсационный, острый документ, который просится, чтобы его продолжили. 


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях