Главная
 

Rzeczpospolita: Внимание к востоку Европы приносит большую прибыль

31 мая 2007, 15:07
0
5

"Польша должна лоббировать в Европейской Комиссии в пользу принятия Украины в Евросоюз", - считают эксперты Центра общественно-экономических исследований. От этого выиграет Украина, Польша и все Сообщество, говорится в статье польской Rzeczpospolita.

Польские и украинские экономисты представили в польском Сенате доклад под названием "Экономическая интеграция ЕС с Украиной? Чего ждать в будущем?". В докладе они утверждают, что принятие нашего восточного соседа в европейскую семью не влечет за собой никакой опасности. Наоборот, Украина - это спокойная, стабильная страна с большим потенциалом развития. "Это прекрасное место для капиталовложений и развития инвестиционных проектов, - объясняет Малгожата Якубяк, эксперт CASE. - С Украиной также стоит строить торговые отношения и увеличивать обмен товарами и услугами".

Как считает Якубяк, этот обмен уже начался, но его сильно усложняет большое количество препятствий, нечеткое законодательство и высокие налоги.

"Интеграция Украины позволила бы также решить вопросы, связанные с трудовой миграцией украинцев", - считает Якубяк. Она уже существует, и будет углубляться, поэтому  каждая из сторон должна стремиться к либерализации ограничений, усложняющих выезд и трудоустройство украинцев в других странах. Среди выгод, которые интеграция Украины с Европейским Союзом принесет Польше, Малгожата Якубяк назвала развитие польских предприятий. "Наши фирмы охотно размещают свои предприятия на Востоке, в основном из-за дешевой рабочей силы, - утверждает эксперт. - Для них важно, чтобы законодательство там было прозрачным, юридические нормы простыми, а  взяток - как можно меньше. Этот процесс ускорит именно необходимость приведения украинского законодательства в соответствие с требованиями Сообщества".

Конечно, больше всех от интеграции с Европейским Союзом выиграют сами заинтересованные. По оценкам экономистов, через 10 лет дополнительный рост ВВП составит как минимум 1-2% (сегодня ВВП составляет 79 млрд. евро).  Более глубокая интеграция приведет к еще большему росту, который может достичь 5-7%.

Малгожата Якубяк, в то же время, отметила, что роль Польши - поддерживать стремления нашего восточного соседа при помощи лоббистской деятельности, но не только.

"Мы должны разрабатывать как можно больше программ поддержки и развития, организовывать конкурсы, которые приблизят ЕС к Украине, и предоставлять стипендии молодежи, желающей получить образование на территории нашей страны", - добавила Малгожата Якубяк.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях