Главная
 

Новая газета: Витек, ты помнишь, Юля злилась

31 мая 2007, 15:40
0
10

Достижения премьера и коалиции понятны только тем, кто внимательно следил за ходом двухмесячных переговоров. Для остальных (подавляющего большинства) победил Ющенко, пишет российская Новая газета.

В ночь на Троицу топ-тройка украинских политиков (президент, премьер и спикер Рады) договорились о проведении досрочных парламентских выборов 30 сентября. Решение принималось в те минуты, когда в Киев входили бойцы внутренних войск, верные Ющенко. Им пришлось бросить автобусы на въезде в город, поскольку продвижению препятствовала ГАИ, верная Януковичу.

Суть ночного компромисса - в балансе стратегии Ющенко и тактики Януковича. С одной стороны, выборы, на проведении которых последовательно настаивал президент, все-таки состоятся. Это делает его победителем в глазах сторонников. Рейтинг Ющенко за время кризиса вырос на 11%.

С другой стороны, премьеру удалось настоять на том, что выборы пройдут все-таки осенью, а не летом и не на основании апрельских указов президента, которые в коалиции считают неконституционными. Раде придется самораспуститься посредством политического харакири двух оппозиционных фракций. Депутаты от "Нашей Украины" и Блока Тимошенко должны будут сложить 151 мандат, что сделает парламент неправомочным.

Коалиция добилась того, что оппозиция, вернувшись в зал, практически без обсуждений проголосовала все 53 закона, принятые после 2 апреля (дата первого "роспускного" указа). В том числе изменения в бюджет о повышении зарплат и пенсий, которые станут главной предвыборной фишкой Януковича. Косвенно подтверждена легитимность парламента в этот период.

К победам премьера можно отнести и то, что Центральная избирательная комиссия теперь будет переформатирована и туда войдут кандидатуры Партии регионов. (Нынешний состав ЦИК утверждался перед "третьим туром" президентских выборов в революционном 2004 году, и представителей тогдашней бело-голубой оппозиции в ней практически  нет.) И последнее: Ющенко согласился на составление электронного реестра избирателей, чему до этого сопротивлялся.

Как видно, достижения премьера и коалиции понятны только тем, кто внимательно следил за ходом двухмесячных переговоров. Для остальных (подавляющего большинства) победил Ющенко. Однако, как показали социологические замеры в начале мая, когда Янукович впервые согласился на досрочные выборы, его электорат сохраняет верность, несмотря ни на что. Тогда рейтинг премьера снизился всего на 0,7%.

"Политический кризис в Украине завершен", - заявил Ющенко в ночь на Троицу. Но ему не поверили ни журналисты, ни политологи, ни простой народ. Слишком часто за последний год ведущие политики страны нарушали данное друг другу слово.

Страх быть кинутыми не покидает их и теперь. Президент приостановил на два дня, а не отменил, как того требует законодательство, свой указ о роспуске Рады. За это время парламент, куда наконец вернулась оппозиция, должен принять все необходимые законы. Рада тоже перестраховывается. Она отменила свои антипрезидентские постановления от 2 апреля, но с оговоркой: решение вступит в силу только после отмены указа.

Кроме того, президентская сторона страхует ситуацию в Конституционном суде, который теоретически все еще может признать указы Ющенко не соответствующими основному закону. С одной стороны, там дежурит начальник управления госохраны Валерий Гелетей и проводит с сотрудниками "разъяснительную работу". С другой - используется та же тактика, что и коалицией в отношении ЦИК: судьи массово берут больничные, и кворума нет.

Но основная битва - вокруг генпрокуратуры. Коалиция свернула митинги и палаточные городки везде по Киеву, оставив своих сторонников дежурить только под зданием главного надзорного органа. Там сейчас заседает уволенный Ющенко Святослав Пискун. Только в течение вторника Соломенский суд дважды возвращал его на должность, а апелляционный суд Киева эти решения отменял. Назначенный президентом Виктор Шимчук дислоцируется в здании секретариата президента. Занять кабинет он сможет, только если решится повторить подвиг министра внутренних дел Василия Цушко и захватит генпрокуратуру силой.

Эти обстоятельства накаляют обстановку и ставят под угрозу срыва реализацию договоренностей. Уже во вторник вечером Партия регионов заявила о том, что подпись Януковича под ночным соглашением может быть отозвана.

Но главный фактор риска в данной ситуации - оппозиционные депутаты, которые в четверг должны сдать свои мандаты. Не доверяя коалиции, "Наша Украина" и Блок Тимошенко будут самоликвидироваться не через Раду, как предусмотрено регламентом, а через ЦИК. Но все равно сохраняется опасность, что необходимых 151 человека они не наберут.

Больше всего неблагонадежных в лагере Тимошенко. Донецкие язвят: не нужно было брать за место в списке 5-7 миллионов долларов, теперь люди хотят отбить деньги. Со своей стороны Юлия вновь обвиняет оппонентов в подкупе, заявляя, что на операцию брошено 120 миллионов долларов.

В "Нашей Украине" другая коллизия. Перед самым началом кризиса из фракции вышли представители Партии промышленников и предпринимателей, однако кандидаты от этой силы остались в конце избирательного списка. То есть после сложения мандатов теми, кто работал в парламенте, их по закону заменят промышленники и предприниматели, не желающие отказываться от депутатства.

Вот почему коалиция и спикер Александр Мороз намерены стоять насмерть в борьбе против императивного мандата, не позволяющего депутатам от оппозиции перебегать в другой лагерь. Фишка в сложной политической игре все еще может упасть на поле Януковича. Оппозиционеры не наберут 151 голос, и Рада останется правомочной, а кризис продолжится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях