Главная
 

Ъ: Рада развила бурную бездеятельность

1 июня 2007, 07:17
0
8

Президент Украины Виктор Ющенко вчера предъявил верховной раде ультиматум: либо к сегодняшнему дню парламент завершает подготовку к внеочередным выборам, либо они состоятся не 30 сентября, как планировалось, а через два месяца, пишет Владимир Соловьев, КоммерсантЪ, Россия.

Главу государства разозлила бездеятельность депутатов от правящей коалиции, которые открыто тормозят принятие законов, необходимых для проведения избирательной кампании.

Вчера утром на сайте президента Украины появился новый указ, касающийся роспуска верховной рады. Видя, что парламентарии увязли в вопросах принятия законов, необходимых для подготовки внеочередных выборов (см. вчерашний Ъ), господин Ющенко решил дать им еще один день для завершения всех законодательных процедур. Как пояснила президентская пресс-служба, указ издан "с целью реализации безотлагательных мер, направленных на разрешение политического кризиса путем проведения внеочередных выборов в верховную раду Украины". Предоставив депутатам возможность поработать весь четверг, президент отбыл с двухдневным визитом в Хорватию, дав понять: он очень рассчитывает на то, что к его возвращению рада будет распущена.

Однако прислушаться к пожеланиям президента рада не захотела. За весь вчерашний день парламентарии так и не сумели принять законопроекты, необходимые для того, чтобы дать старт подготовке выборов, намеченных на 30 сентября. Речь идет об изменениях в законы "О выборах народных депутатов" и "О статусе народного депутата", а также о внесении поправок в закон о бюджете, предусматривающих финансирование избирательной кампании. Оперативному принятию этих документов помешал спикер Александр Мороз, который инициировал детальное обсуждение готовящихся поправок, вместо того чтобы вынести их на окончательное утверждение. К примеру, с законом о бюджете рада с подачи господина Мороза поступила так: документ был довольно быстро одобрен в первом чтении, после чего спикер неожиданно снял вопрос с повестки дня, заявив, что его можно будет принять и в пятницу.

Нерасторопность господина Мороза вывела из себя депутатов из Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентской "Нашей Украины". "29 и 30 мая уже прошло. Президент пролонгировал действие последнего указа (о роспуске рады.- Ъ). И вот уже 31-е, а вы предлагаете растянуть процедуру по бюджету еще на несколько недель",- заявил один из лидеров "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко. Но Александр Мороз оставался невозмутим: "Мы приняли документ в первом чтении. Согласно регламенту, я не могу ставить его на второе, пока не выяснены определенные позиции. Присылайте свои предложения. Будет возможность - завтра рассмотрим, здесь нет проблем".

Поведение господина Мороза эксперты объясняют желанием продлить жизнь возглавляемой им рады на максимально продолжительный срок. "Если раду распустить сейчас, стране придется жить без парламента четыре месяца. Поэтому коалиция заинтересована, чтобы рада продолжила функционировать. Пока она работает, у них есть рычаги влияния на власть. Иначе все окажется в руках президента",- пояснил Ъ глава киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

С ним согласен и замдиректора Центра политических исследований имени Александра Разумкова Валерий Чалый: "Это попытки торпедировать договоренности с президентом. Именно этим занимаются социалисты во главе с Александром Морозом. В идеале ему нужно сорвать выборы, ну или по крайней мере использовать эту ситуацию для закрепления своих позиций".

Эксперты обращают внимание и на то, что в украинских верхах все еще продолжается борьба за контроль над силовыми ведомствами - генпрокуратурой и МВД. В ночь на четверг Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович вышли на компромиссное решение относительно поста генпрокурора. Как сообщила вчера лидер БЮТ Юлия Тимошенко, президент и премьер договорились, что этот пост займет Александр Медведько, а Виктор Шемчук, которого господин Ющенко ранее назначил и. о. генпрокурора, будет первым замом.

Главная схватка теперь предстоит за МВД, которое пока возглавляет социалист Василий Цушко. Тучи над ним сгустились на прошлой неделе, после того как министр вступился за уволенного президентом генпрокурора Святослава Пискуна и повел спецназ на штурм генпрокуратуры. После того как страсти улеглись, президент заявил, что Василий Цушко должен будет ответить за свой проступок. А на днях украинские СМИ сообщили, что министр слег в больницу с инфарктом, причем, как утверждают в окружении господина Цушко, приступ вызван сильнейшим отравлением. "Подобные темные истории говорят об одном: идет борьба за силовиков,- считает Вадим Карасев.- Коалицию может спасти только действующая рада. Иначе президент решит все в свою пользу".

Виктор Ющенко вчера продемонстрировал, что готов идти до конца и, если понадобится, провести выборы не 30 сентября, как он условился с Виктором Януковичем, а раньше. На пресс-конференции в Загребе президент предъявил коалиции ультиматум: "Если решения (о подготовке выборов.- Ъ) не будут приняты, БЮТ и "Наша Украина" выйдут из парламента и через 60 дней пройдут выборы - это норма конституции".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях