Главная
 

ВН: Ющенко предъявил Раде ультиматум

1 июня 2007, 11:24
0
9

Вчера Виктор Ющенко предъявил Раде ультиматум. Президент, находившийся с визитом в Хорватии, попытался ускорить работу парламентариев, пишет российское издание Время новостей.

Г-н Ющенко заявил, что если депутаты продолжат блокировать политические договоренности о проведении досрочных выборов 30 сентября, то он больше не будет приостанавливать действие своего указа от 26 мая о роспуске парламента. Рада будет легитимной лишь до 24.00 часов 31 мая, пообещал президент.

Виктор Ющенко уже два раза издавал указы о проведении досрочных парламентских выборов, однако эти распоряжения увенчались лишь всплеском политической напряженности в стране. А потом он два раза продлевал полномочия парламента. Сперва президент подарил Раде два дня жизни - 29 и 30 мая, потом еще один - 31 мая. Приостановка действия указа о роспуске Рады была частью его договоренностей с премьером Виктором Януковичем и спикером Рады Александром Морозом, с трудом достигнутых 27 мая. Соглашения предполагали, что Рада примет пакет законов, который даст возможность провести досрочные выборы 30 сентября.

Президент и его сторонники считают, что парламентская правящая коалиция умышленно затягивает утверждение компромиссных законов, чтобы сорвать досрочные выборы. "Члены правящей коалиции - Компартия и Соцпартия - дают понять, что поддержат пакет законов политического компромисса лишь при условии сложения 150 депутатами оппозиции своих полномочий", - заявил "Времени новостей" Владимир Полохало, депутат от оппозиционного "Блока Юлии Тимошенко" (БЮТ). Он указал, что левые партии ссылаются на соглашение 27 мая, которое предполагает самороспуск "некомплектного" парламента на основании 82-й статьи конституции после ухода депутатов оппозиции. Г-н Полохало считает, что коалиция уповает на то, что оппозиция не сложит полномочия. И тогда президент не сможет выполнить свою часть соглашений, а Рада продолжит работать до конца отпущенного ей законом срока - до 2011 года.

Но президент вчера заявил, что выборы состоятся в любом случае. Оппозиция - БЮТ и "Наша Украина" - зарегистрировали вчера в аппарате Рады 167 заявлений о выходе части депутатов из состава своих фракций. Оппозиция называет это главным событием вчерашнего дня. БЮТ и "Наша Украина" проведут съезды, где юридически оформят выход своих депутатов из парламента Рады. Как заявил вчера президент, в этом случае Рада утратит легитимность. Выборы же в соответствии с конституцией состоятся через 60 дней с момента проведения этих съездов. Лидер фракции нашеукраинцев Вячеслав Кириленко вчера предположил, что новые досрочные выборы состоятся 30 сентября в согласованный тремя лидерами страны срок. Скорее всего в расчете на эту дату состоятся и съезды оппозиционных партий.

Пытаясь надавить на оппозицию, коалиция вчера предложила проголосовать за изменение к статье 9 закона о выборах. Эти поправки предполагают, что депутаты, досрочно сложившие полномочия, не смогут вновь баллотироваться в парламент. Лидер пропрезидентской фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко предложил продолжить вечернее заседание Рады до 24.00, но депутаты не поддержали его. Первый вице-спикер Адам Мартынюк предложил перенести рассмотрение законопроектов на утреннее заседание в пятницу. Его предложение поддержали 252 народных депутата, после чего Мартынюк закрыл вечернее заседание парламента.

Раде так и не удалось одобрить необходимый пакет законов до 24.00 часов 31 мая. "По возвращении на Украину президент скорее всего смягчит свои позиции", - сказал "Времени новостей" украинский политолог Дмитрий Выдрин. Эксперт считает наиболее реальным сроком проведения выборов сентябрь, хотя эти выборы "могут состояться и позже". В то же время сторонники президента считают вполне реальным сценарий реализации роспуска Рады и досрочных выборов путем сложения полномочий 150 депутатами оппозиции, как это вчера обещал Виктор Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях