Главная
 

ВН: Последнее препятствие

4 июня 2007, 07:10
0
5

На этой неделе решится судьба Рады и досрочных парламентских выборов, которые в соответствии с договоренностями президента, премьера и спикера Украины должны состояться 30 сентября, пишет российская газета Время новостей.

В конце прошлой недели была расчищена дорога к досрочным выборам: каждый из трех лидеров (Ющенко, Янукович и Мороз) выполнил свою часть договоренностей от 27 мая, благодаря которым страна остановилась в полшаге от гражданской войны.

Теперь премьер и спикер надавили на правящую коалицию, которая 1 июня, за час до полуночи, все-таки приняла требуемый для проведения выборов пакет законов. Президент, чтобы утвердить законы, приостановил указ о роспуске Рады на четыре дня.

На этой неделе осталось решить окончательно последний вопрос: о самороспуске Рады до проведения выборов. Вчера Янукович заявил, что "будет настаивать", чтобы парламент "поработал определенный период времени", ведь государство до досрочных выборов "должно жить в обычных условиях".

Пока же Рада дала добро на финансирование выборов и внесла поправки в закон о выборах, на которых настаивала правящая коалиция. Теперь выборы считаются состоявшимися, если участие в них примут больше 50% избирателей. Это что-то вроде "подстраховки" для коалиции, которая рассчитывает в случае нового конфликта с президентом призвать электорат к бойкоту выборов.

Рада утвердила также новый состав ЦИК, где численный перевес получила коалиция: ее интересы представляют восемь членов комиссии, тогда как оппозиции - семь. Но должность председателя комиссии досталась "человеку президента" - Владимиру Шаповалу, занимавшему пост представителя Виктора Ющенко в конституционном суде.

"Что касается продления полномочий Рады до выборов ее нового состава, то, настаивая на этом, коалиция вполне может подать запрос в конституционный суд", - объяснил "Времени новостей" украинский политолог Вадим Карасев. По его прогнозам, "Рада будет существовать в урезанном виде до выборов 30 сентября". Политолог напомнил также, что президент "сможет официально оформить решение о назначении выборов на 30 сентября только через месяц, 30 июля". Это объясняется тем, что дата выборов в соответствии с законом назначается ровно через 60 дней со дня обнародования президентского указа.

И г-н Карасев, и другой наш собеседник, украинский эксперт Михаил Погребинский, полагают, что выборы все-таки состоятся 30 сентября. По мнению последнего, "мирное урегулирование кризиса на Украине выгодно России, а вот гражданский конфликт был бы опасен".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях