Главная
 

Газета.Ru: Распуститься нельзя работать

Газета.Ru, 4 июня 2007, 09:20
0
6

Депутаты Верховной рады приняли поправки в закон о выборах и утвердили новый состав центризбиркома, пишет Илья Азар, Газета.Ru, РФ.

Для проведения досрочных выборов все готово, и парламенту остается только самораспуститься. Однако рада намерена тянуть с этим до последнего и назначила следующее заседание на вторник.

В пятницу верховная рада завершила свою работу около 11 часов вечера и отправилась отдыхать до понедельника. В конце заседания народные депутаты успели принять несколько важных решений, а президент Украины Виктор Ющенко подписал новую редакцию закона о выборах.

Совместными усилиями депутаты сделали почти все, что необходимо для проведения досрочных выборов в парламент в назначенный день - 30 сентября.

Сначала депутаты рады приняли поправки в закон о выборах, который был разработан антикризисной коалицией. За этот документ проголосовали 252 депутата, в том числе семь представителей Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). По новой редакции закона выборы считаются несостоявшимися, если явка на них составила менее 50% зарегистрированных избирателей. Кроме того, ЦИК должен объявить результаты выборов вне зависимости от количества избирательных участков, в которых голосование было признано недействительным. Наконец, при проведении досрочных выборов в парламент запрещено использовать открепительные талоны. Тем же вечером уже ближе к десяти часам принятый законопроект подписал президент.

После того, как Ющенко одобрил поправки в закон о выборах, в раду был внесен состав нового центризбиркома. Согласно информации "Украинской правды", премьер Виктор Янукович и президент ранее договорились, что в состав ЦИКа войдут восемь представителей коалиции, семь человек от оппозиции, а возглавит комиссию человек Ющенко - представитель президента в конституционном суде Владимир Шаповал. За роспуск старого состава ЦИКа проголосовало 409 депутатов, после чего был утвержден новый состав комиссии. Утверждая новых членов центризбиркома, рада проявила редкое единодушие: за это решение проголосовали аж 424 депутата. Первый зампред парламента Адам Мартынюк обратился к свежеиспеченным членам ЦИКа с просьбой как можно быстрее выбрать себе руководство.

Ожидается, что председатель, заместитель и секретарь ЦИКа будут избраны уже в субботу.

Единственное, что остается сделать раде для завершения политического кризиса и для начала подготовки к новым выборам, - это самораспуститься. Однако депутаты от антикризисной коалиции так и не решились на это.

Согласно договоренностям, достигнутым Ющенко, Януковичем и спикером парламента Александром Морозом, парламент прекратит свои полномочия сам, а не по указу президента. Для этого его должны покинуть депутаты от оппозиционных фракций БЮТ и "Нашей Украины". После этого рада потеряет более трети своих депутатов и будет вынуждена самораспуститься. Соответствующие заявления о выходе из своих фракций "оранжевые" написали еще в четверг, однако секретариат парламента тогда отказался их рассматривать, посчитав, что подписи поддельные. В результате Ющенко продлил легитимность рады еще на один день, как делал почти всю текущую неделю.

В пятницу лидеры "Нашей Украины" и БЮТ снова подали заявления о сложении членами своих фракций депутатских полномочий. По словам председателя фракции "Наша Украина" Вячеслава Кириленко, всего заявлений более 150. Этого хватит для прекращения полномочий рады, но парламент намерен пока продолжать работу. Закрывая пленарное заседание в пятницу, первый вице-спикер Мартынюк сообщил, что в понедельник состоится заседание согласительного совета парламента, а во вторник - следующее пленарное заседание. Для проведения этого заседания Ющенко придется вновь продлить отмену своего указа о роспуске. Остается неясным, сколько еще понадобится заседаний, чтобы наконец решиться на роспуск, и на сколько еще хватит терпения президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях