Главная
 

Новые известия: Единое алкогольное пространство

Новые Известия, 4 июня 2007, 11:44
0
3

На состоявшемся в конце прошлой недели заседании Совета руководителей налоговых служб стран Евразийского экономического сообщества было принято решение об усилении налогового контроля в сфере оборота алкогольной продукции между странами - членами ЕврАзЭС, пишут российские Новые известия.

Фискалы надеются, что это поможет решить проблему теневой торговли и повысить собираемость налогов.

Как сообщил председатель совета, глава Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мокрецов, данные статистики об объемах экспорта и импорта алкоголя в государствах ЕврАзЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан плюс Молдавия и Украина в статусе наблюдателей) не совпадают. Это, по его мнению, указывает на "возможности нелегального перемещения этой продукции". Чиновник также заявил, что налоговые службы стран сообщества совместно займутся подготовкой "контрольных действий". Они коснутся конкретно каждого предприятия, работающего в области производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

По его словам, Россия идет по пути изменения налогового администрирования - законодательство становится более лояльным по отношению к налогоплательщикам, а на налоговые органы накладываются ограничения. "Это уникальный подход среди стран ЕврАзЭС, потому что другие страны просто идут по пути снижения налоговых ставок", - отметил г-н Мокрецов. Эта "уникальность", заметим, отчасти и мешает делу. Сообществу нужны единые подходы, которые позволили бы упростить системы налогового администрирования на всем постсоветском пространстве, эффективно собирать налоги и противостоять теневой экономике, особенно в сфере оборота спиртосодержащих и табачных изделий. Эти задачи, собственно, и ставились во главу угла на международной встрече фискалов.

По мнению пресс-секретаря Союза участников алкогольного рынка Вадима Дробиза, навести порядок в торговле алкоголем нужно было уже давно. "Инициатива налоговых служб стран ЕврАзЭС, надеюсь, сможет реально повлиять на ситуацию, ведь чтобы навести порядок на алкогольном рынке, необходима воля государственных органов", - сообщил он "НИ". По мнению эксперта, российская налоговая политика в алкогольной сфере действительно неэффективна: государство в год недополучает около 1 млрд. долларов с легального алкогольного рынка и столько же - с нелегального. "При этом изменение налоговых ставок не исправит ситуации. Конечно, нужно унифицировать и упрощать налоговое администрирование, но главное - это формирование единой государственной политики, единого подхода к решению проблемы, необходимо сформировать специальное ведомство, которое будет заниматься алкогольным рынком. А пока у нас никакой внятной политики", - уверен специалист.

В Союзе производителей алкогольной продукции, которые и занимаются выпуском спирта и водки, инициативу налоговиков тоже считают своевременной. "Например, для экспорта водки на Украину необходимо оплатить лицензию ценой в полмиллиона долларов, в то время как для России и других стран это ничего не стоит", - объяснил нынешнюю ситуацию "НИ" пресс-секретарь союза Дмитрий Добров. Правда, теневая торговля, по мнению эксперта, на рынке крепкой алкогольной продукции не оказывает существенного влияния на рынок. "В некоторых регионах нелегальные поставки заметны: скажем, на Южном Урале много казахской водки. Но в целом гораздо большие проблемы создает местный "самопал", - считает он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях