Главная
 

НГ: Украинские политики остались без отпуска

4 июня 2007, 13:04
0
5

Состоявшиеся в минувшие выходные съезды оранжевых "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко проголосовали за досрочное приостановление полномочий народных депутатов от одноименных фракций в парламенте, пишет российская Независимая газета в статье Все на выборы!

"Верховная Рада Украины пятого созыва прекратила свое существование", - говорится в сообщении Блока Юлии Тимошенко.

Накануне съездов тема сложения депутатских полномочий путем выхода из фракций была использована представителями коалиции для публичной порки оппозиционных депутатов. И коммунисты, и социалисты во главе со спикером Александром Морозом обвиняли оппозицию в политическом шулерстве, игре на публику, неправильном оформлении документов и требовали представить заявления о сложении полномочий. Впрочем, к концу субботы стало понятно, что запущенный механизм уже не остановить. Съезд БЮТ единогласно проголосовал за сложение депутатских полномочий 103 депутатов от блока. Кроме того, 26 парламентариев лишились мандатов за нарушение фракционной дисциплины. Речь идет о тех избранниках, которые отказались подавать заявления по личной инициативе. Таким образом, все 129 народных депутатов от БЮТ остались без мандатов. Аналогичное решение принял и съезд "Нашей Украины", проголосовав за досрочное приостановление полномочий 66 депутатов. "Мы предприняли беспрецедентный и принципиальный для наших политических сил шаг. Это необходимо было сделать для защиты демократии, украинских ценностей, которые отстаивали и отстаивают наши политические силы. Этим решением мы остановили разгул политической коррупции, которая процветала в Верховной Раде пятого созыва", - заявил лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко. Оппозиция утверждает, что все формальности соблюдены. Впрочем, косвенно она признает, что возможны варианты. В противном случае сложно объяснить заявление лидера БЮТ Юлии Тимошенко о том, что даже если 150 депутатов не сложат полномочия, то "будет задействован другой механизм". Она назвала ряд альтернативных статей Конституции, на основании которых будет осуществляться роспуск Рады. "Уважаемые друзья, нет уже той силы, тех денег, тех аргументов, которые могут это остановить", - заявила Тимошенко, дав понять, что выборы неизбежны.

Вместе с тем вопрос о сложении полномочий и роспуск парламента на этом основании нельзя назвать безукоризненным, ведь до сих пор с бывшими соратниками судится Партия промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ), некогда входившая в блок "Нашей Украины" и перешедшая в коалицию. ПППУ обвиняет оранжевых в незаконности ее исключения из блока и утверждает, что без ее согласия обнуление списков НУ невозможно. Если партии удастся выиграть суд, то оппозиции ничего не останется делать, как искать другие пути для роспуска парламента.

При этом коалиция пока на громкие победоносные декларации оппозиции о конце политического кризиса реагирует вяло. Действительно, коалиция и оппозиция сделали принципиальные шаги навстречу друг другу (приняты изменения в закон о выборах, выделены средства из бюджета на их проведение, избран новый состав ЦИКа и т.д.). Однако скандалы, сопровождавшие их принятие, на фоне противоречивого законодательства свидетельствуют, что нынешняя умиротворенность - это затишье перед избирательной бурей. Президент Виктор Ющенко уже обратился к политическим силам с просьбой не допустить фальсификаций на досрочных парламентских выборах и особое внимание уделить вопросу наблюдателей. Глава государства подчеркнул, что избирательная кампания лежит на плечах каждого из политиков. "И поэтому - никаких отпусков, никакой потери времени нельзя допускать в этот период", - призвал президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях