Главная
 

Ведомости: Рада не распускается

5 июня 2007, 07:17
0
6

Компромисс между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, договорившимися о досрочных выборах, не устраивает оппозиционные партии, пишет российская газета Ведомости.

Они недовольны законом о выборах, а их дата остается под вопросом. Противостояние между сторонниками президента и премьера продолжается.

В минувшие выходные Верховная рада приняла все необходимые законы для проведения досрочных выборов 30 сентября. Новый закон о выборах содержит две принципиально новые нормы. Результаты голосования будут легитимными в том случае, если в выборах примут участие не менее 50% от всех зарегистрированных избирателей. Количество участков, на которых результаты будут отменены или оспорены в судебном порядке, не повлияет на общий итог выборов.

Большинство депутатов из оппозиционных фракций недовольны новым законом, они заявляют, что новшества позволят манипулировать результатами голосования. Лидер пропрезидентской фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко признает, что новый закон о выборах стал вынужденным компромиссом со стороны оппозиции.

Президентской стороне пришлось пойти еще на ряд уступок сторонникам премьер-министра. Ющенко подписал указ о возвращении на должность генпрокурора близкого к Януковичу Александра Медведько. Полностью изменился состав Центризбиркома: президентскую сторону представляют семь членов ЦИК, премьерскую - восемь, но председателем комиссии назначен бывший представитель президента в Конституционном суде Владимир Шаповал. Все депутаты из Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Нашей Украины" сложили свои полномочия, выполнив еще одно обязательство перед правящей коалицией: парламент стал официально неправомочным, поскольку в нем осталось менее 2/3 от установленного конституцией числа депутатов. Две фракции призвали коллег уйти на два месяца на каникулы.

Однако вчера Верховная рада продолжила свою работу без оппозиции. Председатель парламента лидер социалистов Александр Мороз усомнился в том, что даже после самоотзыва депутатов Рада перестала быть легитимной - ведь она отставку "оранжевых" не приняла. А соответственно, по логике Мороза, нет пока законных оснований для проведения досрочных выборов. Сторонники президента расценили эти слова как предательство.

Новый глава ЦИК вчера сообщил, что президент на днях подпишет третий закон о досрочных выборах. Он отметил, что, несмотря на договоренности Ющенко и Януковича, дата голосования может быть изменена. В пресс-службе президентского секретариата вчера не располагали информацией о новом указе Ющенко.

Кризис на Украине будет продолжаться, уверен политолог Владимир Фесенко. Причина кроется в правовом нигилизме и кулуарных договоренностях, благодаря которым президент и премьер попытались урегулировать ситуацию, добавил политолог Виктор Небоженко. Обе стороны действуют за рамками правового поля, исходя из соображений политической целесообразности, а это не позволяет разрешить кризис, отметил политолог Константин Бондаренко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях