Главная
 

Страна.Ru: Украина подготовилась к выборам

5 июня 2007, 10:12
0
7

За два дня в стране сменились генпрокурор, глава Центризбиркома и принят очередной закон о выборах, пишет Анастасия Преображенская, Страна.Ru, Россия.

Договоренности украинских политиков приобретают все более четкие формы. Если в течение двух месяцев они в основном занимались переливанием воды из одной емкости в другую, то теперь вышли на завершающий этап. Во-первых, чтобы не нагнетать политическую ситуацию, президент вернул на пост генерального прокурора Александра Медведько. На его возвращении настаивала последнее время правящая коалиция. "Есть единственный легитимный, законный генеральный прокурор - это Александр Медведько. С президентом состоялась дискуссия на эту тему, и он согласился", - заявил премьер-министр Виктор Янукович. Во-вторых, согласно пожеланиям всех сторон, в стране произошло существенное обновление состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Председателем ЦИК избран представитель президента в Конституционном суде, судья КС в отставке Владимир Шаповал.

При выдвижении Шаповала его кандидатура была единственной, и члены Центризбиркома поддержали ее с большим преимуществом голосов. До настоящего времени он защищал интересы президента в Конституционном суде, когда тот рассматривал вопрос о законности президентского указа о роспуске парламента (от 2 апреля 2007 года). Однако, несмотря на все заявления о том, что ЦИК возглавил "человек президента", коалиция своего все равно не упустила. Секретарем Центризбиркома избрана Татьяна Лукаш - креатура Партии регионов.

Новому Центризбиркому придется проводить выборы и по новому закону. В пятницу вечером Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в закон о выборах народных депутатов".

Среди изменений три основных пункта. Один из которых открывает широкое поле для фальсификаций, а второй - пытается их минимизироваться. Во-первых, депутаты упразднили систему голосования на дому. Если раньше для того, чтобы на дом приехали представители окружной избирательной комиссии, человеку нужно было написать заявление и предоставить соответствующие документы (согласно которым он может самостоятельно добраться до избирательного участка), то теперь нужно лишь написать заявление. Таким образом, сказать больным может каждый желающий, а эксперты еще и ранее обращали на то, что голосование на дому - момент темный, и там не исключены фальсификации.

Второй пункт поправок касается гастарбайтеров. Теперь голосовать смогут только те из них, кто зарегистрирован на консульском учете. Таким, как говорят специалисты по нелегальной трудовой миграции, единицы. В среднем соотношение по Европе 1:10. На одного легально работающего приходится до десятка нелегалов.

И третий немаловажный пункт - депутаты установили порог явки избирателей. Теперь, чтобы выборы были признаны состоявшимися на избирательные участки должно прийти не менее 50% от общего количества имеющих право голоса. До этого никаких ограничений по количеству явившихся на избирательный участок не было. Депутаты говорят, что установив порог избирательной явки, они попытались застраховаться от европейской тенденции - пассивности электората. Однако на Украине особой пассивности пока не наблюдалось, и явка было всегда свыше 70%.

Для того, чтобы реализовать все задуманное, Верховная Рада также приняла изменения в закон о государственном бюджете 2007 года. На проведение внеочередных парламентских выборов выделено 365 млн. грн. (около 73 млн. долларов). Справившись в пятницу к полуночи с запланированным и оговоренным ранее президентом, премьером и спикером объемом работ (принятие всех этих законов было основной договоренностей между коалицией и оппозицией по согласованию даты будущих парламентских выборов - 30 сентября), оппозиционные парламентарии уже на следующий день поспешили проститься с депутатскими "корочками".

На съезде Блока Юлии Тимошенко все депутаты фракции написали заявления о сложении полномочий. Кроме того, 26 человек, которые переметнулись в ряды коалиции, съезд лишил полномочий в принудительном порядке. В "Нашей Украине" полномочия сложили 66 из 72 депутатов. Заявления не писали депутаты от Партии промышленников и предпринимателей, лидер которой Анатолий Кинах вошел в коалиционное правительство. Предварительно блоки также обнулили собственные списки в Центризбиркоме, чтобы он не регистрировал тех, кто идет дальше по списку.

Теперь в БЮТ настаивают, что после сложения полномочий трети депутатов Верховная Рада Украины V созыва прекратила свое существование. Однако спикер парламента Александр Мороз такого мнения не разделяет, и на сегодня, как ни в чем не бывало, назначил заседание согласительного совета Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях