Главная
 

Rzeczpospolita: Воины УПА в комиксах

5 июня 2007, 13:29
0
15

Чтобы заинтересовать молодежь освободительной борьбой Украинской повстанческой армии, власти Тернополя издали книжку с иллюстрациями. В книге появляются также поляки, пишет Татьяна Серветник, Rzeczpospolita, Польша.

Знания молодых украинцев об УПА должен расширить комикс под названием "Украина в борьбе". Власти Тернополя издали его вместе с журналом "Крылатые", который выходит в Канаде. Поводом для публикации стала 100-ая годовщина со дня рождения предводителя УПА Романа Шухевича (псевдоним Тарас Чупринка).

"129 картинок рассказывают о деятельности народно-освободительной армии, начиная с 1939 г., когда власть в Украине получили большевики, и заканчивая советской оккупацией и борьбой с немецкими оккупантами", - говорит газете Rzeczpospolita Святослав Липовецкий из Тернопольской областной администрации.

Рисунки с поляками

Из комикса молодые украинцы узнают, в частности, о лжесоборе во Львове в 1946 г., когда униатскую Церковь насильно включили в состав православной, а также о том, как митрополит Андрей Шептицкий призывал к прекращению преследований против евреев.

В комиксе речь идет также о поляках.

"На одном из рисунков украинский отряд предлагает им договориться и объединить свои силы в борьбе против Красной армии. На другом рисунке уезжающие поляки с сожалением говорят: "Как жаль, что мы не послушали украинцев" (речь идет о выселениях в рамках акции "Висла" в 1947 г. - прим. ред.)", - говорит Святослав Липовецкий.

Содержание книжки требует все же некоторых уточнений. Историки сомневаются относительно утверждений о том, что УПА освобождала украинскую молодежь из немецких трудовых лагерей.

"Такие трудовые лагеря существовали на территории Третьего Рейха. УПА могла лишь отбивать транспорты с людьми или с провиантом, которые направлялись из Украины в Германию", - подчеркивает в разговоре с газетой Rzeczpospolita украинский профессор исторических наук Станислав Кульчицкий.

Следующий Степан Бандера

Комиксы не предназначены для продажи. Две тысячи экземпляров будут переданы местным библиотекам и молодежным общественным организациям.

Автор иллюстраций Леонид Перфецкий служил в созданной немцами в 1943 г. дивизии "СС-Галичина", в которую вступали украинские добровольцы из Галичины. Рисовать он учился в Кракове и в Париже.

Власти Тернополя не намерены ограничиться изданием "Украины в борьбе". Они уже планируют комикс о детстве и юности Степана Бандеры, лидера Организации украинских националистов. Иллюстрации, представляющие одного из главных деятелей национально-освободительного движения, будут перепечатаны из "Крылатых".

"Из школьных учебников наша молодежь не может узнать многого о таких организациях как ОУН или УПА. Поэтому мы хотим дать молодежи исторические знания иным путем", - подчеркивает Святослав Липовецкий.

Привилегии для воинов УПА

Бойцы УПА все еще ждут статуса стороны, сражавшейся за независимость родины. Власти областей запада Украины, в том числе и тернопольской, не ждали решения парламента.

В Тернополе и во Львове бывшие солдаты УПА пользуются различными привилегиями: они имеют право на бесплатный проезд, пользуются льготами при оплате за коммунальные услуги и получают доплаты к пенсиям. Учителя приглашают их на встречи с учениками в первый день школьного года. Разговоры о народно-освободительной борьбе крепко укоренились в традиции, придя на смену прежним ленинским урокам.

Иначе выглядит ситуация на востоке Украине, где УПА считают армией предателей и гитлеровцев, а ее бойцы о доплатах к пенсиям могут только мечтать.

Для газеты Rzeczpospolita: Александр Голубь, депутат Коммунистической партии Украины, главный редактор газеты "Коммунист"

Мы возмущены действиями властей в Тернополе. Мы обратимся с этим вопросом в Генеральную прокуратуру. Издание комиксов - это элемент кампании, направленной на реабилитацию УПА. Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия - это террористические вооруженные формирования, которые боролись с населением и совершили многочисленные преступления, они не имеют ничего общего с народно-освободительным движением. Попытки легализации ОУН-УПА и выступления в защиту их деятельности недопустимы.

Василий Кук, командир Украинской повстанческой армии в 1950-1954 гг.

Решение издать комикс "Украина в борьбе" очень меня обрадовало. Мы сражались за независимость Украины, а не за то, чтобы реанимировать СССР. Реакция наших противников понятна. Они не хотят допустить возрождения украинского сознания, они хотят, чтобы Украина стала частью Российской империи. Мы продолжаем прикладывать усилия для того, чтобы воины ОУН-УПА получили специальный статус и были признаны стороной, которая сражалась за независимость Украины. Но я боюсь, что пока премьер-министром остается Виктор Янукович, этого не случится.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях