Главная
 

НГ: "Ребята с Украины" не поняли

6 июня 2007, 07:51
0
6

Высказывания российского президента Владимира Путина о движении Украины к тирании вызвали оживленную реакцию в украинском политбомонде. Украинский МИД заявил о том, что детально изучает высказывания Владимира Путина, пишет 6 июня, Независимая газета, РФ.

Руководитель пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица на брифинге во вторник, 5 июня, в частности, заявил: "Мы пока изучаем эти ответы очень тщательно, чтобы понять, действительно ли это касалось Украины и действительно ли это касалось тирании на Украине". Соответствующий комментарий МИД Украины по этому поводу будет сделан в ближайшее время. Судя по всему, этим комментарии не ограничатся, на сегодня запланирована встреча президента Виктора Ющенко с представителями СМИ по поводу Дня журналиста, отмечаемого 6 июня.

Высказывания российского президента Владимира Путина о движении Украины к тирании вызвали оживленную реакцию в украинском политбомонде. Напомним: Владимир Путин, оценивая развитие демократических процессов на постсоветском пространстве, сказал следующее: "Была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании. Полное нарушение Конституции, всех законов".

Впрочем, "ребята с Украины" пока не решили, кого именно имел в виду российский президент. Так, председатель Верховной Рады Украины, лидер Социалистической партии Александр Мороз в комментарии к сказанному заявил, что слова президента России относительно тирании на Украине не касаются деятельности Верховной Рады. "Это было бы странно, если бы парламент осуществлял тиранию в составе 450 народных депутатов", - подчеркнул украинский спикер. Александр Мороз намекнул, что в данном случае адресатом слов Путина является Виктор Ющенко.

Заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов, в свою очередь, так прокомментировал заявление главы российского государства: "Это его оценка. Он видит ситуацию извне, я ее вижу изнутри. И я считаю, что у нас происходят непростые демократические процессы с учетом нашего менталитета. Единственное, это осложняется тем, что власть считает, что ей иногда можно руководствоваться не буквой закона и Конституции, а по-своему их трактовать, принимать политические решения вне конституционного поля. Но демократический процесс на Украине идет. Он необратим".

В беседе с корреспондентом НГ депутат-регионал Тарас Черновил заявил, что акценты в данном случае поставлены не совсем корректно. По его мнению, сегодня речь идет скорее о ликвидации президентом Ющенко институтов демократии. "Развал институтов демократии действительно ведет в конечном итоге к хаосу, тирании и деспотии. И это целиком и полностью лежит на совести президента Ющенко, который воплотил в жизнь то, что Кучма лишь намеревался сделать", - отметил депутат. В России жесткая президентская система власти, считает Черновил, которая априори не допустит развития сильного парламентаризма в стране. Вместе с тем депутат считает, что Кремль подыгрывает Ющенко, разваливающему коалицию. "Проанализировав деятельность Кабинета министров Виктора Януковича, можно с уверенностью сказать, что она направлена на защиту украинского бизнеса путем вытеснения с рынка российских структур, ограничения деятельности российских финансово-промышленных групп", - заявил он.

Украинская оппозиция, комментируя интервью Владимира Путина, традиционно не скупилась на критику в адрес политики Кремля. Народный депутат фракции Наша Украина Наталия Прокопович заявила, что разговоры об "украинской тирании" из уст руководства России "вызывают гомерический смех". "Там нет независимой прессы и телевидения. Российские издания представляют лишь официальную точку зрения. Существует цензура, - заявила Прокопович, напомнив о разгоне марша несогласных. - После этого в устах Путина заявления о процветании тирании на Украине просто смешны. У нас люди выходят на улицы, чтобы заявить о своей позиции. В СМИ можно увидеть полный спектр мнений и суждений".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях