Главная
 

Страна.Ru: Третий указ Ющенко

6 июня 2007, 08:23
0
6

Украины Виктор Ющенко во вторник подписал указ о проведении внеочередных выборов в Верховную Раду 30 сентября 2007 года, пишет Анастасия Преображенская, Страна.Ru, Россия.

Это уже третий такой документ, которым он назначает дату проведения внеочередных парламентских выборов. Первый и второй указы Ющенко издавал, так сказать, по собственной инициативе. Третий - по согласованию с лидерами коалиции премьер-министром Виктором Януковичем и спикером парламента Александром Морозом. Изначально досрочные выборы назначались на 25 мая, затем - на 24 июня.

Если два президентских указа обосновывались тем, что в парламенте идет массовый подкуп депутатов от оппозиции, и президент распускает Раду, чтобы "остановить политическую коррупцию", то теперь президент оттолкнулся от того, что депутаты от оппозиции добровольно сложили собственные полномочия. На субботних съездах от Блока Юлии Тимошенко 109 депутатов добровольно отказались от мандатов (еще 26 были лишены их по решению съезда за нарушение трудовой дисциплины), от "Нашей Украины" - заявления о сложении депутатских полномочий написали 66 из 72 депутатов.

Пресс-служба президента акцентирует внимание на том, что Ющенко подписал указ во исполнение совместного заявления президента, премьера и председателя Верховной Рады о мерах по выходу страны из кризиса и, учитывая решение высших руководящих органов блоков БЮТ и "Наша Украина" о досрочном прекращении полномочий своих народных депутатов. Согласно заявлению пресс-службы, сложение мандатов более чем 151 депутатом (а их в любом случае 165, даже если не считать уволенных насильно, которые намерены теперь оспаривать собственные права в судебном порядке) означает, что нынешняя Верховная Рада является недееспособной. И, следовательно, никаких решений она принимать больше не имеет права.

Несмотря на крепкие договоренности лидеров, и объятия президента, премьера и спикера в ночь оглашения окончательной даты выборов, представители Социалистической партии уже начали высказывать недовольство, и сомневаться в легитимности и нынешнего президентского указа. Политологи это объясняют тем, что Соцпартия менее всего в настоящее время готова к проведению внеочередной кампании. Социология показывает, что социалисты вряд ли смогут самостоятельно преодолеть 3%-й барьер. Идти же в одном блоке с Партией регионов - как бы социалистическая совесть не позволяет. Кроме того, большинство представителей Партии регионов говорят, что они против такой "связки", поскольку формирование любых блоков мешает развитию в стране партийной системы.

Тем не менее, спикер Верховной Рады Украины Александр Мороз называет "сомнительным" указ президента о назначении досрочных выборов на 30 сентября в той части, которая касается решений съездов БЮТ и "Нашей Украины" о сложении депутатских мандатов. "Часть, которая констатирует ситуацию, которая ссылается на решения двух съездов, сомнительна по содержанию. Не потому что они сомнительные, эти фразы, а потому что решения съездов сомнительные", - заявил спикер. Мороз также отметил, что часть депутатов отозвали свои заявления. По его словам, остается непонятной ситуация с обнулением списка блока "Наша Украина" Центральной избирательной комиссией. По его словам, в списке "Нашей Украины" есть, по крайней мере, 44 кандидата, готовых занять место выбывших.

При этом коллега Мороза по партии, бывший министр сельского хозяйства Александр Барановский заявил, что указ президента о назначении досрочных парламентских выборов на 30 сентября неконституционный и будет обжалован в Конституционном суде. Причину его неконституционности Барановский указывает ту же, что и Мороз - ссылка на решение съездов БЮТ и "Нашей Украины". И самое важное, несмотря на все указы, коалиция (в лице представителей Партии регионов и Соцпартии) настаивает на том, что Рада должна продолжать свою работу до тех пор, пока на место нынешних депутатов не придут парламентарии 6-го созыва.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях