Главная
 

Ведомости: Китайцев в России больше, чем украинцев

6 июня 2007, 08:27
0
13

Китай оттеснил на второе место Украину - традиционно крупнейшего поставщика легальных трудовых мигрантов в Россию, пишет российская газета Ведомости.

Среди официально зарегистрированных иностранных работников в России больше всего в 2006 г. стало китайцев. Но реальный состав мигрантов может существенно отличаться от официального, признают в Федеральной миграционной службе.

Китай стал лидером по количеству официально зарегистрированных трудовых мигрантов в России, заявил вчера замруководителя ФМС России Вячеслав Поставнин. На конец 2005 г. китайских рабочих было зарегистрировано 160 000, на конец 2006 г. - 210 000. 40% из них работает в Москве (20% от общего числа трудовых мигрантов), 23% - на Дальнем Востоке, 19% - в Сибири, в обоих регионах китайцы составляют половину всех зарегистрированных трудовых мигрантов. 62% китайцев в России занимались торговлей.

Китай оттеснил на второе место Украину - традиционно крупнейшего поставщика легальных трудовых мигрантов в Россию: 141 717 на конец 2005 г., 171 000 на конец 2006 г. Всего зарегистрированных трудовых мигрантов в России, по данным ФМС - 1 млн человек на конец 2006 г.

Китайцы - одни из самых дисциплинированных мигрантов, официально регистрируются подавляющее большинство из них, говорит замначальника службы связей с общественностью ФМС Денис Солдатиков.

Последний раз ФМС делала оценки возможной численности иностранных мигрантов в 2005 г., продолжает он, тогда реальная численность трудовых мигрантов достигала 12 млн человек.

Например, число грузинских мигрантов ФМС в прошлом году оценивала в 1 млн, а официально зарегистрировались 4300 грузин.

Реальная численность работающих в России китайцев, вероятно, сопоставима с данными ФМС, говорит замдиректора Института стран Азии и Африки при МГУ Андрей Карнеев. По его словам, в публикациях последних лет оценки численности китайцев колеблются от 250 000 до 1 млн человек.

Реальное количество работающих китайцев значительно больше, чем приведенное ФМС, тем не менее китайцы чаще работают легально, чем представители других стран, соглашается Ольга Вендина из Института географии РАН.

Лидерство китайцев в официальной статистике, вероятно, сохранится, говорит Карнеев. По мнению Вендиной, из-за ужесточения в России правил регистрации в 2007 г. количество зарегистрированных китайцев может вновь серьезно возрасти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях