Главная
 

Ъ: "Вимм-Билль-Данн" отчитался за Украину

6 июня 2007, 08:28
0
7

После небольшой передышки в понедельник игра на повышение на российском рынке была продолжена на вчерашних торгах. В первой половине дня напор покупателей был столь велик, что индекс РТС вырос более чем на 1% и приблизился к отметке 1850 пунктов, пишет российская газета КоммерсантЪ.

Впрочем, удержаться на новой вершине не удалось, и торги закрылись при значении индекса на отметке 1833,66 пункта, что лишь на 0,37% выше предыдущего дня. Индекс ММВБ прибавил по итогам дня 0,22%. При этом активность участников торгов остается на среднем уровне, объем торгов в секторе классического рынка ФБ РТС составил около $50 млн (в понедельник - около $60 млн), на ФБ ММВБ - около 60 млрд руб (накануне - 65 млрд руб).

По словам участников рынка, утренний рост был поддержан разворотом на китайском фондовом рынке, а также положительной динамикой на мировом рынке нефти. Котировки июльского фьючерса на нефть марки Brent после снижения ниже $69 за баррель на прошлой неделе вчера вновь преодолели отметку $70. Росту цен способствовало заявление президента Ирана о том, что страна продолжит реализацию национальной ядерной программы, несмотря на давление со стороны "великих держав".

"Поводом для игры на повышение цен на нефтяном рынке стал также циклон в Индийском океане, двигающийся в направлении Аравийского полуострова, что вызвало опасения в нарушении поставок нефти из региона Персидского залива", - отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Во второй половине дня после выступления главы ФРС США Бена Бернанке настроение инвесторов немного изменилось.

"Сначала инвесторы начали фиксировать прибыль на европейском рынке, потом продажи активизировались и на наших биржах", - отмечает консультант по инвестициям инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Ольга Карельская. Так инвесторы оценили опасения, что спад на рынке жилья в США может оказать более значительное давление на темпы экономического роста в стране, чем ожидалось ранее.

Выделялись на общем фоне акции "Вимм-Билль-Данна" (ВБД), котировки которых, несмотря на утреннее снижение на 1,2%, по итогам дня показали прирост в 2%. По словам аналитиков, поддержку акциям компании оказали результаты за первый квартал 2007 года, которые в начале дня ставились под сомнение. "Накануне свои данные за 2006 год опубликовала "Вимм-Билль-Данн Украина", дочерняя компания ВБД, в которых она показала увеличение чистого убытка на 36,4% по сравнению с 2005 годом - до $0,64 млн,- отмечает аналитик ИФК "Солид" Евгения Талалаева.- Цифры, конечно, незначительные, но они напугали инвесторов, которые начали опасаться, что результаты материнской компании могут оказаться хуже ожиданий. Однако опасения не оправдались, и, как только отчетность была опубликована, котировки вновь начали расти".

Согласно опубликованным данным за первый квартал 2007 года, выручка компании выросла на 40,1% и составила $542,8 млн, EBITDA увеличилась на 58,8% и достигла $70,4 млн. При этом чистая прибыль почти удвоилась и составила $32,1 млн против $17,4 млн годом ранее. "Результаты в целом впечатляют: рост выручки и валовой рентабельности намного превзошел наши ожидания",-отмечает аналитик Альфа-банка Бреди Мартин.

Лидером роста вчерашних торгов стали акции "Газпром нефти", котировки которых выросли на 5%. По словам экспертов, поддержку бумагам компании оказали опубликованные вчера финансовые результаты по US GAAP за 2006 год. Выручка компании по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 38% и составила $20,2 млрд, показатель EBITDA увеличился на 27% и составил $5,2 млрд. "Несмотря на рост налоговой нагрузки более чем на 41%, чистая прибыль составила $3,7 млрд, что на 31% больше результата 2005 года,- отмечает аналитик инвестгруппы "Регион" Константин Гуляев.- Итоги оказались неожиданно хорошими, поэтому инвесторы восприняли новость с энтузиазмом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях