Главная
 

Комсомольская правда: Газ Украине обойдется дороже

6 июня 2007, 08:32
0
43

Россия перестанет поставлять Украине дешевый газ. Об этом в интервью западным журналистам заявил Владимир Путин, говорится в статье, опубликованной российской Комсомольской правдой.

"Мы 15 лет субсидируем Украину низкой ценой на газ в размере $3 - 5 млрд. ежегодно. Больше мы этого делать не намерены", - заявил Путин.

Теперь в тариф на российский газ для Украины будет закладываться компенсация убытков и его цена окажется выше рыночной. Казалось бы, такие меры могут серьезно ударить по бюджету Украины. Но в последние годы Украина почти не покупает российский газ, по большей части "питаясь" газом из Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Правда, происходит это тоже не без участия России. Топливо в Средней Азии покупает Газпром, а потом перепродает его российско-украинскому СП "Росукрэнерго". Сейчас украинцы покупают среднеазиатский газ по $130 за тысячу кубометров. А российский газ в Европу поставляется по $230 - 250. Понятно, что Украине покупать его невыгодно, тем более если Россия персонально для нее поднимет цены.

"В ближайшее время должны начаться переговоры России и Украины по газовому вопросу. Сейчас стороны занимаются перетягиванием каната", - считает аналитик по нефти и газу компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.

Недавно президент Украины Виктор Ющенко в интервью зарубежной прессе заявил, что стоимость транзита российского газа по украинской территории была втрое ниже рыночной стоимости. И уточнил, что газовых проблем можно избежать, перейдя на рыночные отношения. 

Путин лишь адекватно ответил Ющенко, напомнив о наших убытках. Если Украина втрое задерет цены на транзит российского газа, Газпром помимо увеличения цены на российский газ наверняка повысит стоимость прокачки азиатского газа. Как говорится, свои люди - сочтемся.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях